Поисковики обнаружили останки двух красноармейцев подо Ржевом

08:59 23/08/2018
Военные раскопки
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Поисковым отрядам в Тверской области удалось обнаружить захоронение двух красноармейцев и опознать одного из них. Бойцы погибли в сентябре 1942 года под Ржевом. История называет бои, гремевшие здесь 15 месяцев, Ржевской битвой, а простые люди «мясорубкой». Ежегодно поисковики находят и предают земле останки сотен погибших бойцов, сообщает корреспондент «МИР 24» Святослав Савенков.

Борщевский лес Тверской области – место у поисковиков легендарное. Они работают здесь с начала 2000-х годов, и каждый год чаща продолжает отдавать останки погибших бойцов Красной армии. Поиски затрудняются тем, что раньше здесь были поля, деревеньки, а теперь, чтобы добраться до останков погибших, приходится буквально продираться через непроходимую чащу.

Очередных бойцов обнаружили случайно. Десять лет назад на этой поляне уже работали и находили солдат, и вот новое захоронение.

«Статистика: 10 медальонов на одного солдата, количество прочитанных медальонов еще меньше. Поэтому это редкость, когда удается установить имя солдата и найти его родственников», – говорит член поискового отряда «Победа» Елена Алешина.

В боях под Ржевом советская армия потеряла более 600 тысяч человек. В прифронтовых деревнях не осталось ни одного жителя.

Тяжелые кровопролитные бои здесь вели 88-я и 251-я стрелковые дивизии Красной армии, а также отдельные части 6-го танкового корпуса. Никаких укрытий здесь сейчас нет, как их не было и 75 лет назад. Красноармейцы наступали, а немцы, прекрасно простреливая территорию, применяли против советских солдат все, что у них было, – огонь артиллерии, бронетехники и пехоты.

Несмотря на тяжелейшие потери, Красная армия задачу выполнила: Ржевско-Вяземский выступ, с которого немцы могли вновь ударить по Москве, удалось ликвидировать. Обескровленные нацистские части отступили.

«Немецкая дивизия «Великая Германия», элитная дивизия, успешно воевавшая на юге, дошедшая в Калмыкии до Маныча и выведенная на отдых, вместо того чтобы пойти под Сталинград, отправилась в сентябре сюда и понесла тяжелейшие потери в 10 километрах отсюда», – говорит член поискового отряда «Победа» Игорь Орлов.

Останки Дмитрия Борнякова предадут земле у деревни Веригино. Вместе с другими найденными за год бойцами его захоронят с воинскими почестями.

Святослав Савенков
comments powered by HyperComments