Мобильные реформы: внутрисетевой роуминг в России уходит в прошлое

06:57 23/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Россия готовится к отмене внутрисетевого роуминга. Теперь в поездках по стране все входящие и исходящие вызовы абонента будут стоить столько же, сколько и в домашнем регионе, сообщает «МИР 24». 

Отменить внутрисетевой роуминг Федеральная антимонопольная служба потребовала в июле прошлого года. Тогда ФАС выдала предупреждение «большой четверке» операторов.

«Федеральная антимонопольная служба исходила из того, что условия оказания услуг связи в поездках и домашнем регионе должны быть абсолютно одинаковыми, ничем не отличаться. Мы основывались на том, что технологически и экономически нет никакой разницы в том, находится ли абонент дома или он путешествует, находясь в сети связи того же оператора. Поэтому тарифы должны быть абсолютно одинаковыми», – заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Поэтапно будут отменять роуминг и между Россией и Беларусью. Переговоры об этом сейчас ведут профильные министерства двух государств. 

А вот история из жизни. Иркутск, Красноярск, Севастополь, а еще Кемерово, Новосибирск, Улан-Удэ. В прошлом году россиянин Александр вообще преодолел путь из Москвы в Пекин. В столице у него свой бизнес. И оставаться на связи для делового путешественника просто необходимо. Каждое совещание в дороге выходит в копеечку. Поэтому новости об отмене роуминга по России искренне обрадовался. 

«Становится понятно, ясно, четко правила игры. И нету никаких там подводных камней, это отлично! Но единственное, за что переживаю, – чтобы не было подъема цен на общую услугу связи», – указал путешественник Александр Капер.

Такие опасения возникли у многих. Но сотовые операторы пока заявляют: цены не поднимутся, а тарифы станут только привлекательнее. 

«Абоненту не нужно будет думать, сколько стоит звонок, когда он принимает вызов. Ему не нужно знать, звонят ему из того же региона или из соседнего. Он просто знает, что входящий звонок стоит 0 рублей. Это удобно», – отметил пресс-секретарь ПАО «МТС» Алексей Меркутов.

Отмене внутрисетевого роуминга обрадовалась и Мария. Работает искусствоведом – по всей стране ищет самые интересные картины, скульптуры и прочие творения великих мастеров. Сама в дороге старается экономить на связи – пользуется бесплатным Wi-Fi в гостиницах и кафе. Только вот мама и бабушка такой вид коммуникаций осваивать отказываются, да и цены на роуминг их тоже не особо волнуют. 

«Они звонят, им надо долго отвечать, что ты поел, тепло оделся. Конечно, это стоит денег. Поэтому, так как сейчас отменят плату за роуминг по России, моя жизнь станет гораздо легче, лучше и приятнее», – призналась искусствовед Мария Санти.

А ждать осталось совсем недолго. «Билайн», например, национальный роуминг отменил с 20 августа. 30-го числа его примеру последует МТС. На следующий день Теле2. И последним из большой четверки с платными входящими внутри страны простится «Мегафон» – 1 сентября. Сроки официальные. В Федеральной антимонопольной службе предупреждают: нарушителей регламента ждут внушительные штрафы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments