В Китае нашли останки древней черепахи без панциря

03:12 23/08/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Китае обнаружены окаменелости древнейшей черепахи, у которой не было панциря на спине и пластрона, защищающего живот, пишет Nature.

Окаменелости нашли в скальных породах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, в слое, образовавшемся около 228 миллионов лет назад.

Судя по скелету, туловище животного достигало 50 см и оканчивалось хвостом вдвое длиннее тела. У нее не было ни спинного щита, ни пластрона на животе. Вместо панциря у черепахи были широкие плоские спинные ребра, а также беззубый клюв.

Ранее исследователи уже находили останки древних черепах. Так, у более поздних пресмыкающихся Pappochelys rosinae, которые жили около 240 млн лет назад, уже была броня на животе, образованная ребрами, и костные пластинки на спине, предшественники панциря.

Новому виду ученые дали название – Eorhynchochelys sinensis - «древнейшая черепаха с клювом из Китая».

Эксперты предполагают, что Eorhynchochelys sinensis  могла обитать на мелководье и кормится как в воде, так и на суше. Большие когти на ее лапах свидетельствуют, что животное хорошо умело рыть землю, а значит, обитало на суше. В тоже время ее останки были найдены в морских отложениях.

Накануне стало известно, что в китайской провинции Гуйчжой международная группа археологов обнаружила сотни следов динозавров-зауроподов, которые проживали в юрский период.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments