Палеогенетики обнаружили на Алтае гибрид неандертальца и «денисовца»

22:48 22/08/2018
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гроб, кости, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Российские и зарубежные палеогенетики нашли на Алтае останки ребенка-гибрида, отцом которого был «денисовец», а матерью – женщина-неандерталец, пишет Nature.

В течение нескольких лет ученые изучали ДНК останков древних людей, найденных в 2010 году в Денисовой пещере на Алтае. Тогда знаменитый палеогенетик Сванте Паабо на основе найденных костяшке пальца и двух зубов заявил об открытии «третьего» отдельного подвида людей – «денисовцев».

Помимо этих фрагментов костей, специалисты тогда обнаружили еще две тысячи других костей, предположительно принадлежавших неандертальцам. В одной из таких костей, «Денисова 11», принадлежавшей 13-летней девушке-подростку, умершей около 90 тысяч лет назад, они обнаружили необычное сочетание ДНК. Выяснилось, что у нее мать была неандерталец, а отец «денисовец».

Полученные данные подтвердили теорию ученых, что неандертальцы тесно общались с «денисовцами» и у них могло быть совместное потомство.

«Конечно, неандертальцы и «денисовцы» жили в разных регионах Земли, и они, скорее всего, редко могли сталкиваться друг с другом. Но когда подобные встречи происходили, эти люди, похоже, нередко вступали в контакты и оставляли потомство – гораздо чаще, чем мы считали раньше», – отметил Паабо.

Добавим, по данным ученых, следы ДНК «денисовцев» можно встретить среди полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии.

comments powered by HyperComments