Молитвы и барашки: как в Азербайджане отмечают Курбан-байрам

21:17 22/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане продолжают отмечать Курбан-байрам. В Азербайджане сегодня выходной. Молитвы о благополучии и помощь нуждающимся – так проводят этот день верующие, передает корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

На праздничную молитву утром в Соборную мечеть в старом Баку пришли тысячи мусульман. Многие приехали пораньше, чтобы занять места поближе к минбару – месту, откуда имам произносит торжественную проповедь о вере в справедливость и добро, а также желает мира и благополучия.

«Поздравляю всех мусульман мира. В праздник Курбан-байрам хочу пожелать, чтобы семьи были крепки, а чувства – взаимными. Чтобы люди были искренними, оберегали и ценили родных», – сказал ахунд мечети Бибиэйбат Рахиб Бабаев.

Главная традиция праздника учит гуманизму. Когда-то пророк Ибрагим в доказательство веры был готов принести в жертву собственного сына, но Аллах заменил мальчика бараном. 

В Баку приобретать барашков для жертвоприношения можно только на ярмарках. В этом году фермеры привезли более 35 тысяч голов скота. Цена ниже обычной.

«Баран обходится в среднем в 90 долларов. Но в этот день нужно идти на уступку покупателям. Привез 180 голов скота и почти все продал», – сказал продавец Хафиз Мамедов.

После того, как мужчины забьют жертвенное животное, женщины приготовят из мяса главное блюдо праздничного стола – плов с говурмой. На Курбан-байрам в каждом доме должно быть много еды. Малоимущим гражданам раздают продукты волонтеры.

«Всех мусульман мира поздравляю с этим священным праздником. Спасибо тем, кто не забывает нас в эти дни. Мир не без добрых людей. Это для нас самый настоящий праздник», – отметила жительница Баку Пакиза Мамедова.

В честь праздника в республике два дня выходных. В эти дни жители будут ходить друг к другу в гости и раздавать нуждающимся подаяния. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ со священным праздником Курбан-байрам, который является символом духовного единства, солидарности и братства мусульман мира.

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments