МОК был близок к отмене Олимпиады-2018 из-за ядерной угрозы КНДР

20:19 22/08/2018
сочи, роза хутор, олимпийская деревня,
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

Международный олимпийский комитет был очень близок к решению отменить Зимние Олимпийские игры 2018 года из-за испытаний ядерного оружия, проводимых КНДР в 2017 году. Об этом сообщил президент МОК Томас Бах в эфире телеканала CNN Money Switzerland.

«Мы были очень близки к решению отменить Олимпиаду», – отметил спортивный чиновник, добавив, что причиной для отмены Игр не обязательно должны были быть какие-либо военные действия. 

«Проведение Игр могло быть отменено, если хотя бы одна страна заявила, что не отправит свою делегацию в Пхенчхан из-за отсутствия гарантий безопасности своих спортсменов», – подчеркнул глава МОК. 

Напомним, летом 2017 года ситуация на Корейском полуострове обострилась в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. В июле Пхеньян дважды провел испытания прототипов межконтинентальной баллистической ракеты, в конце августа и сентябре запустил две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявил об успешном испытании водородной боеголовки, в связи с чем Совет Безопасности ООН резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

Представители ряда стран выражали опасение в недостаточной гарантии безопасности их делегациям во время Игр. Так, министр спорта Франции Лора Флессель и глава Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии Карл Стосс заявляли, что команды их стран могут не приехать на Игры, если спортсменам не будет гарантирована безопасность, но позднее они смягчили свои позиции. 

В свою очередь, глава НОК Германии Альфонс Херманн заявлял, что поймет немецких спортсменов, если они откажутся от поездки в в южнокорейский Пхенчхан, который находится всего в 80 километрах от границы с КНДР. А вот представители Китая и США, наоборот, говорили, что их делегации не намерены отказываться от участия в Олимпиаде.

В начале 2018 года по инициативе Севера наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Стороны договорились об отправке на Игры делегации чиновников и артистов из КНДР, затем МОК согласовал участие в них северокорейских спортсменов. Кроме того, представители КНДР и Южной Кореи договорились о создании объединенной женской хоккейной команды, которая выступила на Олимпиаде. В нее вошли 23 спортсменки из Южной Кореи и 12 – из КНДР. Команда выступала под флагом объединения, а вместо гимна использовалась народная песня «Ариран». Также делегации сборных КНДР и Южной Кореи под флагом единой Кореи прошли в параде спортсменов на церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments