Жаркая «пятилетка»: озвучен климатический сценарий на ближайшее будущее

19:11 22/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Европейские климатологи заявили, что ближайшие пять лет станут рекордно жаркими. Прогноз экспертов опубликовал журнал Nature Communications. Для климатического прогноза ученые применили алгоритмы Перрона-Фробениуса. По их мнению, вероятность «перегрева» атмосферы Земли равна 64%, поверхности океана – 74%.

Прогнозируется, что температура Земли повысится примерно на 0,1 градуса Кельвина. Повышение температур приведет к росту числа засух и волнам жары. Согласно расчетам, период аномального тепла закончится только после 2022 года. Сейчас ученые работают над возможностью прогноза климата для конкретных регионов. 

О том, насколько жаркими могут оказаться предстоящие пять лет, телеканалу «МИР 24» рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, кандидат географических наук Павел Торопов.

Исследователи обещают, что в предстоящие пять лет климат станет жарче, чем предполагали любые ранее опубликованные климатические сценарии. Вы с таким прогнозом согласны? 

Сразу скажу, что точный, физически обоснованный прогноз возможен на десять дней или две недели. На больший период времени вот так точно прогнозировать метеорологические параметры мы не можем. Когда речь идет о долгосрочных и сверхдолгосрочных прогнозах, здесь всегда все получается очень размазано, данные усреднены. Только если вы не прогнозируете климат на конец XXI века, принимая в качестве рабочей гипотезу о концентрации парниковых газов. Вычислить климатический фон в этой ситуации легче, чем на ближайшие пять лет. Поэтому к таким заявлениям я отношусь крайне осторожно. Вот так сказать уверенно, что пять лет будут очень жаркими и точка – это слишком смело, мне кажется. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments