Россия и Казахстан подписали соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек»

14:20 22/08/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, ракета, наса
ФОТО : NASA

Россия и Казахстан подписали соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур. Свои подписи под документом поставили глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов, сообщает ТАСС.

Стороны заключили соглашение на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке. Комплекс планируется использовать для запусков перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5», которую в Казахстане назвали «Сункар» («Сокол»).

Как рассказал Рогозин, особенность новой ракеты заключается в том, что она «полностью вписывается в тот стартовый комплекс, который есть на Байконуре». Глава Роскосмоса добавил, что ракета будет адаптирована под пилотируемый корабль «Федерация».

Первый пуск «Союза-5» запланирован на 2022 год. До этого Россия будет модернизировать комплексы для космической техники и создаст комплекс для предстартовой подготовки корабля «Федерация». Казахстан займется содержанием и эксплуатацией инфраструктуры, созданной для ракеты «Зенит», которую планировалось использовать ранее. Как сообщили в «Казкосмосе», на эти цели компания готова выделить около 314 миллионов долларов.

Стоит отметить, что работы над созданием комплекса «Байтерек» начались еще в 2004 году. Изначально его планировалось использовать для запуска ракет «Ангара», а затем – «Зенит». Однако от этих планов пришлось отказаться в силу различных обстоятельств, в том числе  — связанных с остановкой производства «Зенитов». В связи с этим в 2016 году российская сторона предложила заменить ее «Союзом-5», что предполагало переоборудование комплекса.

comments powered by HyperComments