В Екатеринбурге простились с художником Виталием Воловичем

13:27 22/08/2018
В Екатеринбурге простились с художником Виталием Воловичем
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Екатеринбурге прошла церемония прощания с народным художником России, академиком Российской академии художеств Виталием Воловичем. Мастер скончался утром 20 августа в возрасте 90 лет, сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга.

В мэрии сообщили, что проститься с Воловичем пришли более пятиста человек, среди которых были как представители власти, так и простые граждане города.  

«Первое, что вспоминали большинство собравшихся – невероятная жизненная энергия, острый ум и порядочность Виталия Михайловича. Говорили о том, что у него было много нереализованных творческих планов и проектов. Память о Виталии Михайловиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал», – заявили в пресс-службе.

Почтил память мастера и министр культуры России Владимир Мединский. В своей телеграмме он выразил надежду, что наследие художника послужит примером настоящей преданности искусству для молодых творческих деятелей.

Виталий Волович являлся почетным гражданином города, куда его семья переехала в 1932 году из Приморского края. Художник получил мировую известность благодаря своим иллюстрациям к средневековой литературе. В частности, мастер написал картины к произведениям «Слово о полку Игореве», «Роман о Тристане и Изольде» а также драме Уильяма Шекспира «Ричард III».

В 2005 году художник был удостоен золотой медали Российской академии художеств за оформление трагедии Эсхила «Орестея», а в 2016 году получил звание народного художника России.

Как сообщили в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в октябре в учреждении откроется выставка шедевров Воловича, которую он планировал организовать незадолго до смерти. 

comments powered by HyperComments