Как появился российский триколор

13:15 22/08/2018
ФОТО : Автор не известен

Сегодня в России отмечается  День государственного флага. В честь этого события в Москве на Поклонной горе представители Росгвардии, МЧС и общественных организаций совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны развернули триколор Российской Федерации размером более тысячи квадратных метров.

Из школьных учебников по истории мы знаем, что российский флаг появился благодаря Петру Великому. Первый русский император был фанатом всего голландского. В 16-17 годах XVIII века лично ездил в Страну тюльпанов, в то время передовую морскую державу, за технологиями и опытом. 

В Роттердаме Петра ждал построенный по его заказу фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился ему, что тот решил не менять и стяг. Однако это отчасти правда, так как триколор развивался над русскими кораблями и раньше, еще при деде Петра Первого Михаиле Федоровиче.

В 1636 году на Волгу был спущен корабль «Фредерик», над которым реял флаг, похожий на нынешний. Русифицировал же триколор его сын Алексей Михайлович. Именно отец Петра Первого выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». И тут тоже не обошлось без голландцев: Давид Бутлер, первый капитан военного русского корабля, родом из Амстердама. «Орел» был спущен на воду в 1668 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments