Названа неожиданная опасность детокс-чая

12:58 22/08/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, напиток, чай, кофе, чашка
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Чаи для очищения организма в последние годы стали весьма популярны. Многие считают, что напитки с мочегонными, слабительными и стимулирующими веществами (например, кофеином) придают бодрости, уменьшают вздутие живота и стимулируют иммунную систему, а главное – способствуют быстрой потере веса.

Похудение – одна из главных причин, по которым люди прибегают к детоксу при помощи чая или других препаратов. Американские диетологи подсчитали, что в 2017 году жители страны потратили свыше $62 миллионов на очищающие от шлаков напитки, сообщает Consumer Reports. 

Но насколько безопасно бесконтрольное их употребление?

В зависимости от конкретной марки, детокс-чаи могут содержать корень лопуха и/или одуванчика, корицу, имбирь, солодку или молочный чертополох, а также кофеин.

В большинство напитков добавляют ингредиенты для потери веса, например, стимуляторы на основе богатой кофеином гуараны, и слабительные – сенну или александрийский лист.

Чай, как и любой другой напиток, помогает ограничить количество съеденного. Горячая жидкость заполняет желудок и дает временное чувство сытости. Но, как утверждают эксперты, эта стратегия не слишком эффективна. Кофеин способен приглушить голод и ускорить метаболизм, но результат весьма незначительный и кратковременный. Иными словами, постоянно употреблять напитки с высоким содержанием этого вещества не имеет смысла.

Слабительные и мочегонные препараты, конечно, снизят цифру на весах – но буквально на час-другой. Когда человек выпьет воды, все потерянные граммы будут моментально возмещены до прежних значений.

Главной проблемой детокс-чаев является то, что разные ингредиенты, смешиваясь друг с другом, могут давать негативный эффект. Небезопасно принимать их вместе с некоторыми лекарственными препаратами.

Передозировка некоторых веществ также грозит ухудшением самочувствия: излишек кофеина вызывает учащенное сердцебиение, тошноту и даже рвоту. А злоупотребление сенной в течение долгого времени может разрушить печень.

«Постоянный прием слабительного в любой форме, и особенно в сочетании с мочегонным средством, может привести к дефициту калия в крови», – предупреждает Марвин Липман, почетный профессор клинической медицины Нью-Йоркского медицинского колледжа в Вальгалле, штат Нью-Йорк.

Нехватка калия ведет к мышечным судорогам, слабости, не исключены серьезные проблемы с сердцем. Краткосрочные побочные эффекты сенны: спазмы в животе, тошнота, диарея.

Есть и еще одна опасность. Детокс-чаи не являются лекарственным средством, и их продажа не настолько строго регулируется. Нередки случаи, когда яркие ярлыки обещают одно, а в упаковке содержится совсем иное.

Медики отмечают, что разовое употребление таких напитков серьезного вреда организму не принесет, хотя возможны индивидуальные побочные эффекты.

«Меня больше беспокоит то, что люди предполагают, что они делают что-то полезное для своего тела, а это не так», – отметил фармацевт Скотт Гавура.

Перед тем, как купить чай, лучше посоветоваться с врачом – не будут ли «конфликтовать» детокс-компоненты с лекарствами, которые вы принимаете. При появлении любых неприятных симптомов очистку организма нужно немедленно прекратить.

Но главное – не стоит рассматривать чай как панацею для потери веса. Чтобы избавиться от лишних килограммов, существуют более качественные и долговременные стратегии.

Напомним, ранее ученые развенчали популярный миф о похудении – людям, которые хотели уменьшить свои порции, рекомендовали взять неглубокую и узкую тарелку. Но, как показали исследования, голодные люди не наедятся меньшим количеством пищи, и никакие визуальные «обманки» тут не помогут.

comments powered by HyperComments