Вкусная еда и древняя архитектура: чем привлекает туристов Ереван

06:59 22/08/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Вкусная еда, народные мотивы, древняя архитектура. Армения привлекает все больше туристов. Те, кто побывали в Ереване, утверждают: город особенно красив ночью. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц убедилась.

Ереван практически никогда не спит. За впечатлениями гости города отправляются на Северный проспект – его еще называют местным Бродвеем. Здесь можно встретить и исполнителей народных мелодий, и тех, кто играет последние хиты. Музыканты едут со всего мира. И, кажется, друг другу никто не мешает. 

«Мы студенты из Ирана. Играем тут периодически, собираем деньги и получаем колоссальное удовольствие от музыки и аудитории», – указал уличный музыкант
Иман Форвани.

Северный проспект место притяжения для всех творческих личностей. Здесь проходят концерты, фестивали и ярмарки. А художники проводят в ночные часы пейнт-шоу и рисуют портреты с натуры. 

«Я люблю здесь рисовать, здесь всегда многолюдно, много туристов. Отличный свет. Немного отвлекает музыка, но у меня в голове играет своя», – рассказал
художник Ваган Петросян.

Северный проспект соединяет площади Свободы и Республики. Последняя – место обязательного посещения для всех туристов. В путеводителях подчеркивают: она особенно красива ночью. 

Площади Республики почти сто лет. Все здания построены из розового туфа, Ереван поэтому еще называют «розовым городом». И туристы, и специалисты отмечают особый стиль и национальные мотивы в архитектуре.

«Много где были, нравится очень атмосфера, места», – отметила туристка из России Елена Базеко.

Эстетическое удовольствие в Ереване можно получить круглосуточно. Для гостей всегда открыт Центр современного искусства «Гафесчян» под открытым небом. Здесь находится скульптура знаменитого колумбийца Фернандо Ботеро «Курящая женщина» и «Синий Киви» Питера Войтука. Кстати, эта композиция долгое время восхищала прохожих Бродвея в Нью-Йорке.

«Нам очень понравилось. Мы в восторге. Уже ноги болят, но мы еще ходим. Ходить, ходить, ходить», – признались туристы из России Сергей и Валентина Крутиковы.

В Ереван приезжают не только ради пеших прогулок. Гурманы составляют списки кафе, баров и ресторанов, обязательных для посещения. Многие расположены в зданиях, связанных с известными личностями. Можно одновременно есть и изучать историю Еревана.

«Сама атмосфера располагает к тому, что здесь можно посидеть как дома, как во дворе, если учитывать летний дворик. Он очень уютный. Здесь много деревьев. Все они фруктовые. Когда везде в городе жарко, у нас прохладно», – отметила менеджер ресторана Анжелика Азарянц.

В армянской столице еще несколько десятков достопримечательностей, ради которых туристы преодолевают тысячи километров. Туроператоры подсчитали: один день насыщенной культурной программы с проживанием и питанием обходится не более чем в 70 долларов. 

По итогам полугодия экономический рост Армении достиг 9%. В основном за счет туризма. 

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments