Кипрейный бизнес: как заработать на сборе иван-чая

06:48 22/08/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Оздоровительный эффект знаменитого многолетнего растения иван-чай с древних времен знали жители России. Рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. Как увлечение собирать иван-чай превратилось в доходное дело у москвичей, которые переехали ради этого в Ярославскую область, узнала корреспондент «МИР 24»Марина Ермаченкова.

У кипрея узколистного есть еще как минимум 75 ненаучных названий. Скрипун, плакун, дикая фиалка и даже сорочьи глаза. Но, по сути, только одно отражает главное в этой траве. Это чай. Иван-чай. 

Заросли с человеческий рост. На макушке – яркие цветы. Гектары полей по всему Подмосковью. По вкусу иван-чай не уступает цейлонскому. Дикие чайные плантации не требуют никакого ухода. 

У Ибраима Кабрера – он наполовину кубинец – было все. Квартира в Москве, высокая должность – маркетолог в крупной металлургической компании, но пять лет назад он решил сбежать из коммунального рая. Поселился в деревне. И стал заготавливать травяной чай, говорит: иначе засох бы.

«Город-это каменные джунгли. Все там носятся, как сумасшедшие», – указал Ибраим. 

Теперь эта изба – его офис, дом и склад. 

«Здесь у меня сушильные помещения. Сейчас досушивается цветка немного, грибы уже начал сушить – лисичку», – указал он.

Местных жителей чудной полукубинец из столицы сначала удивлял. Возится со своими листочками и цветочками. Но потом поняли, что на иван-чае можно неплохо заработать. Теперь приходят даже дети.

«Мы приходим каждый день сюда. В полдень. И 4-5 часов здесь находимся. Работаем в сушилке, также листья собираем. 500-600 рублей в день выходит», – рассказала Наталья Смирнова.

 Подружки Маша и Наташа за четыре часа получают 600 рублей. Взрослые сборщики иван-чая до 4 тысяч. В этой маленькой артели Ибраим отвечает за главное: как алхимик смешивает коренья и травки. Из больших мешков по маленьким пакетикам. 

Делаем подарочные варианты. Вот понюхайте – ароматная трава», – говорит Ибраим.

В основе – иван-чай. А дальше полет фантазии. Добавляет малину, смородину, чабрец, мяту, вереск... Пропорции известны только ему. Товар разлетается по всему свету. Германия, Израиль, Италия. Но больше, конечно, по России. Отсылает и на Кубу, но возвращаться туда не планирует. Теперь это село в Ярославской области – его личный Остров свободы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments