Китайцы научились делать керамику с помощью 4D-печати

23:59 21/08/2018
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, 3d принтер
ФОТО : МТРК «МИР»

Исследователи из Университета в Гонконге изобрели первый в мире метод 4D-печати для керамики. Объекты могут иметь сложные формы и использоваться в различных сферах. Об этом сообщает Еcns. 

В основу нового метода легла трехмерная печать с дополнительным элементом. Отмечается, что готовые изделия под действием температуры или магнитного поля могут менять свою форму, соединятся в более сложные фигуры. 

Ученые решили поэкспериментировать именно с керамикой, поскольку у нее высокая температура плавления, поэтому ее нельзя сделать с помощью обычной лазерной печати. Чтобы решить эту проблему, исследователи придумали «керамические чернила». Вещество, состоящее из полимеров и керамических наночастиц, делает детали податливыми для внешнего воздействия. 

Разработчики не исключают, что их детище может быть использовано в электронных устройствах, в аэро- и космической промышленности, поскольку керамика отличается своими свойствами в плане передачи электромагнитных сигналов. 

Ранее британским ученым из Университета Ньюкасла впервые в истории удалось напечатать роговицу человеческого глаза на 3D-принтере. После клинических испытаний орган смогут пересадить человеку. Для создания искусственной роговой оболочки специалисты использовали особые клетки соединительной ткани – кератоциты, из которых состоит большая часть роговицы. Их поместили в гидрогель на основе коллагена и альгината натрия. 

comments powered by HyperComments