Скворцова: На базе аптек запустят выпуск детских доз диазепама

23:17 21/08/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, скворцова

В ближайшее время Минздрав России запустит на базе аптек изготовление детских доз противоэпилептических препаратов, в частности диазепама в неинвазивной форме, пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова по итогам встречи, посвященной вопросам обеспечения детей противоэпилептическими и наркотическими лекарственными препаратами.

«У нас уже сейчас на территории есть 206 аптечных учреждений, которые лицензированы к работе с наркотическими и сильнодействующими препаратами и имеют производственные отделы и разрешение на создание лекарственных препаратов ex tempore», – сказала глава ведомства.

По ее словам, это позволит обеспечить детей необходимыми дополнительными лекарственными формами до запуска промышленного производства в РФ. Скворцова также отметила, что на встрече присутствовали представители общественных организаций и благотворительных фондов, которые эту идею поддержали.

Как пояснила министр, лицензированные аптеки могут производить фасовку лекарственных препаратов в детских дозах и, кроме того, могут сами изготавливать сиропы, растворы и т. д. Глава Минздрава также напомнила, что 20 лет назад и ранее экстемпоральное изготовление лекарственных препаратов (ex tempore от латинского «по запросу») было одним из типичных механизмов фармацевтической деятельности. 

Кроме того, Скворцова сказала, что для исключительных случаев Минздрав намерен разработать механизм централизованной закупки за рубежом незарегистрированных в стране препаратов.

Напомним, в понедельник сотрудники детского хосписа «Дом с маяком», фонда помощи хосписам «Вера» и родители неизлечимо больных детей направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, в частности, обратили внимание главы государства на то, что необходимые им лекарственные препараты, в частности диазепам в микроклизмах, не прошли регистрацию в РФ. В своем обращении они попросили изменить систему учета пациентов, нуждающихся в таких препаратах, и внедрить механизм быстрого обеспечения детей жизненно важными лекарственными препаратами или их детскими формами.

Обращение последовало за возбуждением уголовного дела против 38-летней москвички Екатерины Конновой, воспитывающей ребенка-инвалида. Ей инкриминировали продажу психотропных веществ.

Женщина приобрела через Интернет зарубежное лекарство, содержащее психотропное вещество диазепам. В России приобретенная ею форма препарата не сертифицирована. При продаже излишков лекарства Коннова попала в поле зрения полиции.

Возбуждение против нее уголовного дела получило широкую огласку. За делом Конновой следили даже в Кремле. Тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что в данном случае «не должно быть места формальному подходу». В итоге МВД отменило постановление о возбуждении уголовного преследования.

comments powered by HyperComments