Мирзиеев: Важно разъяснить новому поколению гуманистическую суть ислама

19:59 21/08/2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 21 августа поздравил мусульман и весь народ республики с праздником Курбан-байрам (Курбан-хайит). Об этом сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Он особенно подчеркнул важное место и значение этого торжества в развитии духовной жизни и воспитании различных благородных качеств у каждого человека.

«Неоценимы место и значение Курбан-хайита в утверждении таких благородных качеств в нашей духовной жизни, как великодушие, милосердие, дружба и согласие. В этот радостный праздник мы, прежде всего, благодарим Всевышнего за нынешние светлые дни, мир и чистое небо над нашей родиной», – сказал Мирзиеев.

По мнению президента, сегодня, когда в мире делаются попытки различных деструктивных сил использовать религию в корыстных целях, важно разъяснять подрастающему поколению гуманистическую суть ислама, воспитывать молодых людей гармонично развитыми и просвещенными.

Курбан-байрам (Курбан-хайит, Ид-аль-Адха) – один из крупнейших праздников исламского мира. Он знаменует собой окончание хаджа – паломничества в Мекку. Начиная с 1991 года, этот праздник в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается в стране. Приготовления к нему начинаются заранее. В каждой узбекистанской семье готовятся традиционные мучные изделия: «куш-тили», «богурсок», «орама», «чак-чак». Вечером делают предпраздничный плов.

После Хайит-намаза в течение трех дней совершаются жертвоприношения. В большинстве случаев в Узбекистане в жертву приносятся бараны, реже коровы и верблюды. Их мясо принято разделять на три части: не менее трети нужно раздать нуждающимся и не более трети оставить в семье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments