От депрессии до шизофрении: от чего чаще страдает психика россиян

16:59 21/08/2018

В России сократилось число людей, страдающих психическими расстройствами. Заболеваемость снизилась на 6% и составила 416,9 случая на 100 тысяч человек, сообщает Минздрав.

В списке расстройств – неврастения, слабоумие, наркозависимость, алкоголизм. Психопатологии чаще всего выявляют у жителей Крайнего Севера. Причины высокой заболеваемости на севере – тяжелый климат и отсутствие солнца. Реже всего психическими заболеваниями страдают жители Северного Кавказа. Меньше всего заболевших зарегистрировано в Ингушетии.  

Той или иной формой психического расстройства страдают от 20 до 25% россиян. Диагноз «шизофрения» встречается редко – у 1% россиян. Самые распространенные заболевания – тревожно-депрессивные расстройства.  

В психиатрических стационарах страны лечение проходят около 1,5 млн человек. Различные невротические расстройства приобрели статус массовых.

Самые распространенные диагнозы депрессия, бессонница, тревожные состояния. Депрессию выявляют у 26% женщин и 12% мужчин. Растет число психических расстройств среди детей 6-7 лет. Расстройства приема пищи, анорексию и булемию, часто выявляют у молодых девушек. Пожилые люди в основном страдают слабоумием, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. О том, чем страдают россияне, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Кирилл Гусев

- Минздрав России назвал регионы, где больше всего людей психически больных. Самый высокий уровень заболеваемости оказался в Алтайском крае, Чукотком и Ненецком автономном округах. С чем может быть связана такая география? 

Кирилл Гусев: Это комплексный вопрос. На психологическое состояние человека влияет очень много факторов и выделить какой-то один достаточно тяжело. Например, горы и солнце положительно сказываются на настроении человека. Энергия, которую мы получаем - тепло, радость, природа – оказывает свое позитивное влияние. А вот серые будни за окном, напротив, приводят к депрессии. 

- Если брать ситуацию по стране, то она улучшается. По сравнению с прошлым годом заболеваемость упала на 6%. Если говорить в целом о ситуации, у современного российского жителя чаще психика от чего страдает? 

Кирилл Гусев: Если говорить о внешних факторах, то это та же география, погода, социальный мир, финансовое благосостояние, чисто бытовое благоустройство, в котором живет человек. В последние несколько лет в России чувствуется стабильность, поэтому и люди ощущают себя спокойнее. У них больше уверенности в прогнозировании. Есть и внутренние факторы: душевное состояние, как человек себя ощущает в том пространстве, где он живет. Это близкие, родные, поддержка семьи. Какие-то внутренние конфликты. Нужно разделять эти факторы. Одно дело, если человек сходил на работу  и пообщался с коллегой, другое – человек, с которым контактируешь постоянно. Это тоже влияет. 

Подробности интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments