Премьер Греции: Восьмилетняя долговая одиссея завершена

16:55 21/08/2018
Премьер Греции: Восьмилетняя долговая одиссея завершена
ФОТО : BarcroftMedia/TASS / Wiktor Szymanowicz / Barcroft Images

В Греции завершилась долговая одиссея, длившаяся долгих восемь лет. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время телевизионного обращения, с которым он символически обратился с легендарного острова Итака, передает агентство Reuters.

«Этот остров будет ассоциироваться с окончанием современной одиссеи, которая вышла очень трудной для народа Греции», – указал глава правительства.

Причинами экономического кризиса, в котором оказалась страна в 2010 году, по мнению Ципраса стали: уклонение от уплаты налогов, коррупция, кумовство, а также неверные действия прежних политических элит.

Политик также пообещал, что в начале новой для Афин они станут игнорировать уроки участия в меморандумах. 

«Мы никогда не забудем причин и лиц, которые привели страну к меморандумам (кредитным соглашениям)», – указал он.

«Но мы не забудем и тех, кто стоял плечом к плечу с греками и Грецией в трудное для нее время, людей и политические силы из всех европейских стран, которые оказали сильное сопротивление планам по выводу страны из еврозоны и ее наказанию», – добавил Ципрас.

Напомним, накануне Европейский стабилизационный механизм (ESM) объявил об успешном завершении третьей программы макрофинансовой помощи Греции. Страна вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов.

С 2015 года Афины получили 61,9 млрд евро на макроэкономическую помощь и рекапитализацию своих банков. Кроме этого, в период с 2012-го по 2015 год Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) предоставил стране 141,8 млрд евро в виде займов. Общая сумма составила €203,77 млрд. Греция  должна будет погасить этот кредит в течение 30 лет.

comments powered by HyperComments