Названа неожиданная причина падения цивилизации майя

16:53 21/08/2018
Фото: Жанна Звягина, "«Мир24»":http://mir24.tv/, майя, мачу-пикчу, перу, развалины, руины, древний город, племя майя
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Ученые нашли новое объяснение внезапному и загадочному падению цивилизации майя. Исследования показывают, что слишком активная вырубка лесов привела к эрозии и истощению почвы. Последствия этого сказываются до сих пор.

Индейцы майя имели развитое сельское хозяйство и активно строили города. На протяжении многих сотен лет они вырубали деревья вокруг своих поселений. В результате почва начала разрушаться. Перестав накапливать углерод, она больше не приносила богатые урожаи, сообщает Nature Geoscience.

Самым удивительным для ученых стал факт, что природа так и не восстановилась до конца даже спустя тысячу лет.

Сейчас территории, где жили майя, выглядят как густые тропические леса. Но анализ почвы свидетельствует – экосистема была фундаментально нарушена и пока еще не пришла к первоначальному состоянию.

В почве хранится примерно в два раза больше углерода, чем в атмосфере. Ученые проводят исследования, чтобы понять – как уровень углерода может колебаться на протяжении длительных отрезков времени.

Исследователи взяли пробы осадочных пород из трех озер на юге Мексики и в Гватемале, где некогда обитали майя. Они проанализировали молекулы растительного воска, которые являются индикатором изменений уровня углерода. Оказалось, что после начала масштабной вырубки деревьев этот важный химический элемент начал быстро исчезать из слоев почвы.

Данная методика появилась совсем недавно. Ученые планируют проанализировать земли в других частях планеты, чтобы понять, как их изменил человек. Результаты исследования еще раз указывают на необходимость сохранять леса. Принятые ныне экологические стратегии, такие как «углеродные компенсации», могут не иметь долговременного эффекта.

Напомним, ранее ученые обнаружили свидетельства продолжительной засухи в период между 800 и 1000 годами. Возможно, она также сыграла свою роль в исчезновении майя. Донные отложения показали, что количество осадков сократилось на 50%, а в отдельные периоды – на 70%.

comments powered by HyperComments