В России разрабатывают самолет с вертикальным взлетом и посадкой

16:20 21/08/2018
В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Вице-премьер России Юрий Борисов рассказал о разработке Министерством обороны новейшего самолета с вертикальным взлетом и посадкой. По словам Борисова, проект воздушного судна был включен в государственную программу вооружений по поручению президента страны Владимира Путина. 

Выступая на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке, вице-премьер сообщил, что в настоящее время разработка находится на стадии создания концепций и прототипов. 

Борисов добавил, что самолеты с укороченным или полностью вертикальным взлетом станут хорошим решением для авианосцев, которым будет необходим новый парк летательных аппаратов. Разработка первых концепций таких аппаратов началась в Минобороны с прошлого года.

Говоря о сроках создания первых самолетов данного типа, вице-премьер пояснил, что они определяются технологическим циклом. Борисов отметил, что серийный выпуск воздушного судна может быть запущен через 7-10 лет. 

Ранее на форуме был продемонстрирован уникальный экзоскелет для солдат, разработанный ЦНИИ точного машиностроения. Устройство из углепластика позволяет существенно облегчить передвижение солдат с грузами до 50 килограмм. Оно прошло проверку в реальных боевых действиях и доказало свою эффективность.

comments powered by HyperComments