Лавров: Визит Путина в Сербию готовится очень активно

15:58 21/08/2018
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Визит президента России Владимира Путина в Сербию готовится очень активно, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

«Президент Сербии Александр Вучич пригласил президента России Владимира Путина посетить Сербию. Эта встреча сейчас готовится очень активно», – сообщил глава российского МИД, не уточнив дату визита.

Он также отметил, что отношения Москвы и Белграда бурно развиваются по всем 
направлениям.

«Очень рады видеть вас в Сочи, у нас очень интенсивные контакты. Тепло вспоминаю мой визит в Сербию в феврале этого года, когда мы праздновали 180 лет установления дипотношений», – сказал Лавров, напомнив, что 8–9 мая российская сторона принимала в Москве президента Сербии Александра Вучича, который помимо 
переговоров на высшем уровне принял участие в параде Победы и шествии «Бессмертного полка».

«Мы это очень высоко ценим», – подчеркнул глава российского дипведомства.

Он также выразил надежду, что у его сербского коллеги будет возможность посмотреть Сочи, который бурно развивается и привлекает все больше российских и иностранных туристов.

В свою очередь Дачич сказал, что рад каждой возможности встретиться с Лавровым, отметив «хорошую динамику контактов».

«Наши отношения находятся на очень высоком уровне стратегического партнерства. Об этом говорит как юбилей – 180 лет дипотношениям, так и живая динамика встреч 
на высоком и высшем уровне. Готовимся к проведению межправительственной комиссии в октябре этого года», –резюмировал сербский министр.

Напомним, сербская сторона рассчитывает, что президент России будет присутствовать на военном параде в Белграде по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Его точная дата пока не объявлена, однако он должен состояться до 11 ноября, когда аналогичный парад пройдет в Париже.

А ранее сегодня президент Сербии Александр Вучич заявил на военном аэродроме Батайница, где прошла презентация двух отремонтированных МиГ-29, переданных Россией Сербии, что планирует встретиться с Путиным еще до его официального визита в Белград. 

«Я надеюсь, у меня будет возможность встретиться с российским президентом и до его официального визита в Белград», – сказал Вучич, добавив, что сейчас кабинеты ведут переговоры, проводить ли встречу в Москве или каком-либо другом месте.

Он также отметил, что страна серьезно готовится к официальному визиту Путина.

«Мы ожидаем, что президент Путин приедет, и, как вы видите, мы серьезно готовимся», – подчеркнул Вучич.

comments powered by HyperComments