Азиада-2018: Казахстан и Узбекистан – в лидерах среди стран Содружества

15:25 21/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Войти в четверку лучших сборных Азиатских игр 2018 года – такая задача поставлена перед спортсменами из Казахстана. На соревнованиях в Индонезии республику представляют рекордное количество атлетов – 440, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Пока сборная Казахстана занимает 10 позицию в общем медальном зачете. Но игры только начались, и у спортсменов достаточно времени, чтобы выполнить поставленную задачу. После четырех дней Азиады лучший результат из стран Содружества показывают команды Казахстана и Узбекистана, они выиграли в общей сложности по девять наград.

Получить вторую для своей страны золотую медаль мог 19-летний таэквондист Нияз Пулатов, но в решающем поединке категории до 58 килограммов он уступил корейцу Ким Тэ Хуну. Без поражений пока идет узбекская футбольная сборная. Она с первого места в своей группе вышла в 1/8 финала, где в четверг встретится с командой Гонконга. А вот сборная Кыргызстана после поражения от южнокорейцев борьбу на турнире завершает.

Фантастический результат показывает сборная Китая. Главный фаворит Азиады оправдывает прогнозы и уверенно лидирует в медальном зачете. На счету китайцев уже невероятные 46 медалей, 21 из которых – золотая. У ближайших преследователей японцев – всего восемь. Почти половину всех наград команды Китая принесли пловцы. Стоит отметить и представителей ушу, которые из шести возможных золотых наград, на данный момент, взяли четыре.

Напомним, что в столицу азиатских игр прибыли более 11 тысяч спортсменов и в десятки раз больше болельщиков. К такому дополнительному удару, и без того загруженная Джакарта, оказалась не готова.

Главная проблема – это транспорт. Организаторы соревнований не стали предоставлять спортсменам дополнительные автобусы, и поэтому те вынуждены добираться до стадионов и арен на общественных шаттлах. Джакарта и в более спокойные для себя периоды входит в первую тройку городов планеты с самым жутким трафиком. В эти же дни ситуация – критическая.

«Здесь нет указателей, как пройти на спортивные арены, большая проблема найти билетные кассы. Отсутствуют автобусы для команд. Мы теряем очень много времени по дороге на стадион», – рассказал участник соревнований Тауфик Сигар. 

«Они жалуются, потому что не любят ждать. Спортсмены хотят, чтобы им предоставили автобусы для команд, но у нас нет такой возможности. Шаттлы предназначены для всех», – пояснила волонтер Иана. 

Недовольны гости игр и экологической ситуацией в многомиллионном городе. Воздух в Джакарте настолько загрязнен, что жители и гости столицы Индонезии всерьез обеспокоены своим здоровьем. На время проведения Азиатских Игр власти даже приняли решение приостановить занятия в нескольких центральных школах и порекомендовали родителям вывезти детей из мегаполиса.

Отметим, что транспортный коллапс в Джакарте ожидался, поэтому даже был принят закон о запрете на использование личного транспорта во время Азиады. Но помогло это не сильно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments