Праздник с особым смыслом. Как отмечают Курбан-байрам

13:55 21/08/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Мусульмане по всему миру отмечают Курбан-байрам. Главный смысл этого праздника - поделись с ближним чем можешь. В российских мечетях собрались сотни тысяч верующих, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Соборная мечеть в Москве – одна из самых больших в стране. Она вмещает 10 тысяч человек, но в этот день верующим не хватает места. Переполнена сама мечеть и несколько ближайших улиц.

Места в молельном зале верующие начали занимать с пяти утра. Час спустя у стен храма уже было не пройти. Это место для молитвы с особым настроением и атмосферой. Каждый год сюда приходят мусульмане, чтобы коллективно совершить праздничный намаз.

«Все мы сегодня молим нашего Господа, Всевышнего, чтобы нигде на земле не проливалась кровь, чтобы люди не отнимали жизнь человека, дарованную Всевышним самим. И мы желаем нашей великой России мира, благополучия, благоденствия всем нашим гражданам», – говорит председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Курбан-байрам переводится как «праздник жертвоприношения». Он знаменует окончание Хаджа – паломничества к святым местам в Мекке. Это один из главных праздников в исламе, на который по заветам мусульмане должны идти с чистым телом и душой.

«Я хотел бы поздравить всех мусульман с таким ярким, священным днем и желаю всем благополучия», – говорит верующий.

Праздничные утренние намазы прошли по всей стране. В соборной мечети в Уфе, в столице Башкортостана, верховный муфтий России Талгат Таджуддин рассказал о значении жертвоприношения. В Коране сказано: пророк Ибрахим ради славы Господа был готов принести в жертву своего сына. Он уже занес кинжал, но вдруг увидел агнца, запутавшегося в терновом кусте. Его для заклания послал Ибрахиму Всевышний.

«С тех пор, от древнего Авраама остался этот обряд жертвоприношения из щедрот, дарованных богом, и в благодарность ему. Это праздник жертвоприношения «из того, чем Бог наделил» и ради довольства Всевышнего. Это праздник стремления к милости Господа миров через милосердие и сострадание, любовь и добродетель к близким и далеким, восстановление уз братства и добрососедства со всеми людьми», – говорит Таджуддин.

Делиться с ближними, по сути, - главное, к чему призывает Коран, и касается это не только состоятельных людей. Разделить можно и последний кусок хлеба.

В Санкт-Петербурге на Курбан-байрам изменили график движения общественного транспорта, чтобы рано утром верующие успели занять места в Санкт-Петербургской соборной мечети и рядом с ней. Сюда пришли тысячи человек.

«Хотел бы поздравить всех мусульман, жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Запада с этим замечательным праздником Курбан-байрам, праздником жертвоприношения, который олицетворяет праздник добра и милосердия, праздник доброты и внимательного отношения к ближним», – говорит муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев.

После молитвы люди долго не расходились. Обменивались поздравлениями, пожеланиями добра и счастья. Торжества по случаю Курбан-байрама продлятся три дня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments