Обновки к учебе: в Беларуси для школьников организовали «столы добра»

13:05 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Беларуси волонтеры помогают сиротам и детям из малоимущих семей собраться в школу. В крупных торговых центрах организовали специальные пункты, куда любой желающий может принести канцелярские принадлежности, тетради, рюкзаки, рассказала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Тетради, краски, карандаши и фломастеры. Оставить подарок может любой посетитель магазина. Такие «столы добра», как их называют волонтеры, появились в торговых центрах по всей стране.

«Кто-то может не принести ничего и сказать: «Зачем вы это делаете?». А кто-то, наоборот, очень хорошо поможет и будет говорить своим родственникам или друзьям, и они тоже будут приходить помогать», – считает волонтер Алина Ермаченок.

К благотворительной акции подключились и многие предприятия. Сбор подарков организовали прямо на фабриках. Сотрудники одного завода решили помочь не только незнакомым детям, но и малышам своих коллег.

«Работники аналитической лаборатории приобрели спортивный костюм, рубашку, канцелярские принадлежности для сына сотрудницы их лаборатории – мамы четверых детей. Работники печатно-картонажного цеха поддержали свою работницу – одинокую маму, воспитывающую двоих детей. Ремонтно-строительный цех поддержал многодетного отца, у которого трое школьников», – поделилась заместитель генерального директора предприятия Наталья Ковалева.

Кому именно необходима поддержка, подскажут социальные службы. Родители школьников могут и сами обратиться к волонтерам.

«Был такой случай, что пришла бабушка, попросила для своих внуков оказать вот такое содействие. Мы на месте сложили подарки, которые у нас уже имелись в районном комитете, и помогли», – вспоминает первый секретарь Борисовской районной организации Белорусского республиканского союза молодежи Виолетта Кравцова.

Восемь детей и все школьники. Чтобы подготовить их к учебному году, нужно много денег и времени, считает Марина Бурдыко. Она профессиональная мама в доме семейного типа уже около шестнадцати лет. Дети рады школьным обновкам, а ей удалось, хоть и немного, но все же сэкономить.

«Спасибо большое, что привезли сегодня детям канцелярские товары. Мы очень рады, конечно, принять. И детям приятно, что приехали», – сказала Марина. 

Благотворительная акция продлится до середины сентября. Поэтому у тех, кто хочет помочь, еще есть время сделать «добрые покупки».

Тем временем специалисты подсчитали: чтобы собрать ребенка в школу белорусским родителям придется потратить в среднем триста долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments