Тайну затерянного города индейцев раскрыли благодаря случайной находке

12:49 21/08/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Профессор Уичитского университета в Канзасе Дональд Блейксли заявил, что, возможно, нашел следы затерянного индейского города Этцаноа.

Это полумифическое поселение, созданное исчезнувшей цивилизацией Среднего Запада. Некогда в нем кипела жизнь – в 1470-1700 годах там проживали около 20 тысяч человек. Но сейчас историки даже не могут указать место его нахождения. Более того – многие сомневаются, что этот город вообще когда-либо существовал.

По мнению профессора Блейксли, разгадка тайны кроется в недавно переведенных документах. В своих поисках он также использовал современное высокотехнологическое оборудование, сообщает Daily Mail.

Если он прав, то Этцаноа может быть одним из крупнейших «мегаполисов» коренных жителей Северной Америки. Его открытие перевернет все представления о доколумбовой культуре Среднего Запада.

В 2013 году ученые из Калифорнийского университета в Беркли расшифровали тексты, написанные испанскими конкистадорами более 400 лет назад. Именно это источники и использовал Блейксли в качестве отправной точки.

По его словам, описания местности оказались чрезвычайно точными и полными. Несмотря на это, профессор потратил около двух лет на поиски указанного конкистадорами скалистого оврага, но потерпел неудачу.

Ситуация изменилась, когда юный доброволец Адам Зиглер решил исследовать место возможного нахождения города у Арканзас-Сити с металлоискателем. Уже спустя час он обнаружил неглубоко под землей ядро от испанской пушки. Это вдохновило профессора продолжать работу. Вскоре он пришел к выводу, что один из районов современного города Арканзас некогда являлся полем битвы между испанскими захватчиками и коренным населением.

В ходе раскопок были обнаружены новые артефакты: три металлических шарика диаметром 15 мм (возможно, пули), испанские пушечные снаряды XVII века и гвоздь от подковы испанского же производства.

Отметим, что единственное письменное свидетельство об Этцаноа принадлежит членам испанской экспедиции под руководством конкистадора Хуана де Оньяте. В 1601 году группа европейцев двинулась на Великие равнины, чтобы найти легендарный «золотой город» Кивирию. В пути они повстречались с отрядом из 300-400 туземцев, которых назвали «райядос», или «полосатые», за покрытую рисунками и татуировками кожу. Аборигены отнеслись к гостям доброжелательно и отвели их в свое поселение. Это и был Этцаноа.

Раскрыта Тайна
Оньяте был поражен размерами города. Хотя большинство жителей при виде незнакомцев попрятались, он увидел раскинувшиеся на несколько километров жилые кварталы. Судя по его описанию, в городе было около двух тысяч домов в форме улья, каждый из которых мог вместить до десяти человек.

Чтобы не искушать судьбу, испанцы решили отступить на юг, но по пути подверглись нападению другого племени – Escanjaques. Конкистадорам удалось отбиться от превосходящего по численности врага при помощи пушек и успешно скрыться. Правда, свой «золотой город» они в итоге так и не нашли.

Историки отмечают, что других сообщений о таком большом поселении ни в одном документе нет. Возможно, город внезапно вымер из-за эпидемии оспы или других болезней, принесенных гостями с другого континента.

Большинство представляет себе жителей Среднего Запада как кочевников, которые мигрировали вслед за буйволиными стадами. Но если теория Блейксли верна, некоторые племена вели оседлый образ жизни. Эти люди жили огромными сообществами и вели оживленную торговлю, но не оставили после себя такого наследия, как инки, ацтеки и майя.

Ранее сообщалось, что в Белизе нашли огромные жертвенные ямы, которые считались среди индейцев майя порталами в параллельные миры.

comments powered by HyperComments