Тайны глубин: в Амурском заливе определяют лучшего морского робота

12:25 21/08/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Во Владивостоке стартовали соревнования по морской робототехнике «Аквороботех – 2018», которые позволят определить подводные аппараты, способные узнать тайны морских глубин, передает «ТВ Центр»

В Амурский залив привезли как небольшие аппараты, так и конструкции, которые весят 70 килограммов.

Так, ученые из Москвы представили на конкурс целый водолазный комплекс, способный погружаться на глубину в 600 метров и искать объекты с помощью камер и эхолота. Кроме того, он может перерезать кабельные линии и поднимать предметы. Изображение со дна он передает на экран операторам. 

Одних роботов можно погрузить с берега, других – только с борта судна специальным краном. Но все они должны пройти полосу препятствий на глубине 10 метров – найти цель, осмотреть объект и поднять его на сушу. На прохождение всех заданий отводится 30 минут. Представители команд управляют своими аппаратами джойстиками. 

«Управлять им довольно сложно. Потому что под водой же ничего не видно», – рассказал участник соревнований Александр Абдулов.

Всего в управлении морскими беспилотниками соревнуются 20 команд - представители силовых ведомств, разработчики и производители. С помощью таких современных устройств не обходятся серьезные операции по спасению или поиску затонувших объектов. Лучших рекомендуют Министерству обороны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments