Соборная мечеть стала главным местом празднования Курбан-байрама в Москве

10:53 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. Это один из главных праздников в исламе. Соборная мечеть в Москве по традиции стала основной площадкой празднования. Утром верующие совершили намаз. Мусульман с праздником поздравил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Соборная мечеть – одна из самых больших в стране. Она вмещает 10 тысяч человек, но в этот день верующим не хватает места. Переполнена сама мечеть и несколько ближайших улиц.

Места в молельном зале верующие начали занимать с пяти утра. Час спустя у стен храма уже было не пройти. Это место для молитвы с особым настроением и атмосферой. Каждый год сюда приходят мусульмане, чтобы всем вместе совершить праздничный намаз. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин зачитал поздравление главы государства.

«Поздравляю вас с Курбан-байрамом – древним праздником, который обращает верующих к истокам и ценностям ислама. Курбан-Байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, к своим ближним», – зачитал он.

Курбан-байрам переводится как «праздник жертвоприношения». Он знаменует окончание хаджа – паломничества к святым местам в Мекку. Это один из главных праздников ислама, на который по заветам мусульмане должны идти с чистым телом и душой.

«Я хотел бы поздравить всех мусульман с таким ярким, священным днем и желаю всем благополучия», – говорит верующий.

В восемь утра мечеть и улицы снова пустеют: верующие расходятся по домам. После утреннего намаза начинается празднование, которое продлится три дня. Те, кто могут позволить себе, приносят в жертву барана. Этот обряд символизирует предписание ислама – запрет на пролитие человеческой крови. Мясом животного делятся с малоимущими. Также принято дарить подарки и ходить в гости, поздравлять друга друга со светлым праздником Курбан-байрам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments