В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен

08:47 21/08/2018

В Кении обнаружена огромная братская могила возрастом в пять тысяч лет. Археологи отметили, что это самое раннее и самое массовое захоронение в восточной Африке.

Могила располагалась на берегу озера Туркана (другое название – озеро Рудольф). Специалисты установили, что там погребены 580 человек – мужчины, женщины, дети и старики. Размер кургана составил около 30 метров в диаметре, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Историки предположили, что захоронение устроили ранние африканские племена, занимавшиеся преимущественно скотоводством. Люди были похоронены один рядом с другим, без каких-либо ритуальных артефактов, под огромными каменными столбами.

Массовые захоронения появлялись на протяжении всей истории человечества. Мегалитические сооружения на могилах – явный признак наличия сложной иерархии в обществе, заметного расслоения между богатыми и бедными. Но древние племена у озера Туркана погребали своих усопших без какого-либо различия. Это несовпадение весьма озадачило специалистов.

Раскопки показали, что люди обитали в том регионе 5 000 – 4 300 лет назад. Каменные столбы использовали, чтобы обозначить могилу, расположенную в километре от поселения. Также археологи обнаружили небольшие каменные круги и керны (столбы, сложенные из множества небольших плоских камней).

Исследования показали, что около пяти тысяч лет назад в Африке наступила длительная засуха, и уровень воды в озере упал в два раза. Местные скотоводы, скорее всего, начали мигрировать и должны были столкнуться с другими племенами, занимавшимися охотой или рыболовством. Возможно, массовая могила была своего рода местом встреч, где пастухи и охотники могли собираться, обмениваться сведениями или проводить какие-то совместные ритуалы.

Спустя столетия уровень воды в озере поднялся, и захоронений больше не проводилось. Но могила еще долго считалась сакральным местом у восточноафриканских племен.

Ранее сообщалось, что ученые разгадали тайну гигантского черного саркофага, найденного в Египте. Изначально предполагалось, что в нем мог быть похоронен Александр Македонский. Но внутри обнаружили останки сразу троих человек. Анализ костей показал, что два скелета принадлежали мужчинам средних лет и один – молодой женщине.

Также продолжается изучение Стоунхенджа. Ученые выяснили, что многие, кто там захоронен, прибывали издалека. Людей кремировали в других регионах и привозили для вечного упокоения в кромлех.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments