Гайнутдин зачитал поздравление Путина с Курбан-байрамом

08:18 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам. В Москве основной площадкой, где совершается намаз, по традиции стала Соборная мечеть. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к верующим, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Верующие начали занимать места в молельном зале с пяти утра. Сейчас внутри храма уже нет свободных мест, хотя мечеть рассчитана на 10 тысяч человек. Глава Совета муфтиев России призвал единоверцев помолиться о том, чтобы укрепилось «общечеловеческое братство», а сердца наполнились бы «чувствами взаимной любви и сострадания». Также он зачитал поздравление от президента России Владимира Путина.

«Поздравляю вас с праздником Курбан-байрам, древним праздником, который обращает верующих к истокам и ценностям ислама. Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, своим ближним. Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека», – зачитал Гайнутдин.

Основная масса молящихся расположилась прямо у стен храма. На праздник пришли десятки тысяч человек.

«Для каждого мусульманина этот праздник считается святым, это нужная, благая вещь. Идем молиться Всевышнему, очиститься от грехов. Пожелать добра ближнему, всем», – говорит верующий.

«Я желаю своим соотечественникам хорошего праздника, мира, счастья, любви», – говорит другой.

Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, знаменует окончание хаджа – паломничества к святым местам в Мекку. Помимо жертвоприношения барана, которое пройдет на специальных площадках в Подмосковье, соблюдаются и другие традиции. Например, полное омовение, чтение молитв по пути к мечети и пожертвование в пользу бедных. Однако главное – это сам намаз.

Фото: Игорь Медведев

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments