Как поисковики помогают не забыть героев войны

08:02 21/08/2018

В Смоленской области завершается «Вахта памяти». 10 дней поисковые отряды со всей России искали останки погибших солдат Великой Отечественной войны. Всего в поисковой операции участвовали около 600 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Поисковики натыкаются на снаряжение и боеприпасы. Это верный признак того, что вместе с ними поднимут и останки.

Сколько здесь лежит неизвестных солдат, уже не сосчитать. Штурм небольшой деревни – часть Ржевской битвы, где погибли почти 400 тысяч человек.

Металлоискатель звенит не умолкая, а поисковый щуп то и дело во что-то упирается.

Павел Белов, которого в отряде за возраст и опыт называют просто «дед», восстановил имена более полусотни бойцов. Метр за метром прощупывая землю, и сейчас делает ближе возвращение кого-то из небытия.

«А из земли голос: «найди меня». Может, это мистика, но…», – говорит поисковик отряда «Курсант» из Смоленской области.

Вместе с «дедом» погибших бойцов ищут внуки тех, чьи останки он когда-то поднял.

«1989 год, пришло письмо на имя прабабушки от Павла Петровича, что нашли моего деда под Петушками. Пропал без вести в 1942 году», – говорит поисковик Вадим Гаджиханов.

Рядом со смоленскими поисковиками работает отряд из Белгородской области. Нашли фрагмент скелета, ржавые гильзы и основание мины. Это уже говорит о многом.

«Прибор сработал на отстрел, то есть на гильзы, патроны. Начали копать, наткнулись на кость. Сейчас расширяем, вполне возможно, он где-то рядом и лежит. Разорвало бойца, и все», – говорит поисковик отряда «За Родину» Александр Юдин.

Большинству в этом отряде нет и 18. Однако именно здесь для школьников сухие цифры из учебников истории превращаются в человеческие судьбы.

«Мне кажется, здесь побольше правды, потому что мы лично сталкиваемся, прикасаемся к истории и видим, что на самом деле все не так гладко и спокойно, как пишут в книжках», – говорит поисковик Иван Щегликов.

Вместе с останками поднимают и все найденные предметы. Они зацепка, благодаря которой можно установить личность солдата, если нет именного медальона.

Личные вещи могут многое сказать об их обладателе. Например, хозяин этого ботинка был солдатом (офицеры ходили в сапогах) и воевал довольно долго: каблук стоптан прилично.

Вот этот предмет особо ценный – крышка солдатского котелка с нацарапанной фамилией. Так и видится, как боец работал шилом или гвоздем, чтобы имущество не перепутать.

«Мы сделали запрос в архив. Никакого солдата с фамилией Узгенов не было среди погибших, но был среди выживших и награжден орденом Отечественной войны. Тоже Узгенов, и имя было на «Т» как раз. Мы будем искать, мало ли, он жив до сих пор, ветеран, который потерял этот котелок», – говорит поисковик отряда «Алтай» Иван Чайка.

Алюминиевая крышка обязательно вернется в семью солдата по фамилии Узгенов. А сослуживцев бойца, имена которых установить не удалось, похоронят с воинскими почестями, как и положено тем, кто ценой жизни приблизил победу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments