Тысячи верующих в Москве совершили намаз по случаю Курбан-байрама

07:14 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников – Курбан-байрам. Миллионы людей на планете встречают этот день молитвой. В Москве основной площадкой, где совершается намаз, по традиции стала Соборная мечеть, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Верующие начали занимать места в молельном зале с пяти утра. Сейчас внутри храма уже нет свободных мест, хотя мечеть рассчитана на 10 тысяч человек. В этот светлый праздник перед намазом к верующим обратился председатель Совета муфтиев России, председатель президиума Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин.

«Все мы сегодня молим нашего Господа, Всевышнего, чтобы нигде на земле не проливалась кровь, чтобы люди не отнимали жизнь человека, дарованную Всевышним самим. И мы желаем нашей великой России мира, благополучия, благоденствия всем нашим гражданам. И мы молим: да будет мир на земле, не разрушаются города, не проливается кровь», – говорит Гайнутдин.

Основная масса молящихся расположилась прямо у стен храма. На праздник пришли десятки тысяч человек.

«Для каждого мусульманина этот праздник считается святым, это нужная, благая вещь. Идем молиться Всевышнему, очиститься от грехов. Пожелать добра ближнему, всем», – говорит верующий.

«Я желаю своим соотечественникам хорошего праздника, мира, счастья, любви», – говорит другой.

Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, знаменует окончание хаджа – паломничества к святым местам в Мекку. Помимо жертвоприношения барана, которое пройдет на специальных площадках в Подмосковье, соблюдаются и другие традиции. Например, полное омовение, чтение молитв по пути к мечети и пожертвование в пользу бедных. Однако главное – это сам намаз.

После намаза и обряда жертвоприношения животного часть мяса раздается нуждающимся. Курбан-байрам отмечают три дня. В это время принято дарить подарки,  ходить в гости.

Фото: Игорь Медведев

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments