В Грузии виноградари остались без урожая из-за непогоды

06:53 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Непогода оставила без урожая виноградарей Грузии. Град побил все плантации Кахетии – главного винодельческого региона страны. Чтобы добиться от властей компенсации ущерба, местные жители перекрыли центральную дорогу. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе – подробнее.

Заторы на трассе из-за протестующих виноградарей. Так они надеются привлечь внимание властей: урожай погиб, людям необходимы компенсации. Однако пока результата нет.

«Сюда приехали полицейские, чтобы нас уговорить открыть магистраль. Мы понимаем, люди торопятся, но и у нас ведь тоже проблемы. Мы обречены на голод», – сказал житель Кахетии Давид Бежанишвили.

Так выглядят виноградники в нескольких районах Кахетии. Недозревшие ещё кисти побиты градом. Товарный вид потерян. Продать с выгодой не получится. 

«Планировали собрать шесть тонн. Сейчас даже и тонны не соберешь. Да и это вряд ли примет завод», – отметила жительница Кахетии Додо Нануашвили.

Выдавать компенсацию власти не торопятся. В Минсельхозе говорят: не раз советовали виноградарям застраховать урожай. А те надеялись – обойдется. Ошибались.

«Сейчас говорить о страховании уже поздно. Мы весной обращались к фермерам. Говорили, что страхование необходимо. А они посчитали, что это дополнительные расходы. В бюджете не предусмотрены средства на выплату компенсаций», – отметил министр сельского хозяйства Грузии  Леван Давиташвили.

Власти пообещали, что попросят руководство винзаводов принять у крестьян побитые гроздья: эти ягоды пойдут на спирт. Но такая сделка устраивает не всех.

«Цена слишком занижена – всего лишь 20 центов. Это не покроет наших расходов. Да и на прием выделили только два дня. Мы не успеем собрать», – сказал житель Кахетии Мамука Имерлишвили.

Виноград в Кахетии обычно собирают в конце августа: этому событию посвящен один из любимых в стране праздников – Ртвели. Но в этом году он под большим вопросом: синоптики прогнозируют осадки по всей Грузии. 

Грузия экспортирует вино в более чем 50 стран мира. Основные покупатели – Россия, Украина и Казахстан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments