Время добрых дел. Таинства Курбан-байрама

06:36 21/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников – Курбан-байрам. Миллионы людей на планете к рассвету отправляются на молитву в мечеть.
В Москве в мечетях ожидают до 250 тысяч верующих. После праздничного намаза состоится жертвоприношение. Курбан-байрам символизирует окончание хаджа и связан с историей о пророке Ибрагиме, который готов был принести в жертву своего сына, но бог позволил вместо юноши отдать под заклание барана. С тех пор обряд должны проводить все мусульмане и обязательно поделиться мясом с бедными. Впрочем, на праздничном столе не только баранина, но и другие яства, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Курбан-байрам для детей – повод поесть от души. Маленькие, не понимают еще. В семье имама Рамиля-хазрат Садекова пятеро детей. Поэтому для жены Альфии накрыть праздничный стол – уже стресс, а тут еще и телекамера.

Дети в празднике тоже участвуют, на кухне помогут. На столе татарские блюда – вакбеляш и эчпочмак, мед и сладости, и это еще родственники не приехали. Скоро тут станет шумнее, а угощений больше. Однако еда – это просто приятный бонус. Курбан-байрам совсем не об этом.

«Такие праздники, такие обряды помогают человеку мобилизироваться, собраться, понять для чего и как он живет, что бог есть, что были пророки, что был такой обряд», – говорит первый имам и председатель совета Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков.

Речь о заклании. Им завершается праздник. Треть мяса отдают нуждающимся, остальное – для угощения родных и близких и про запас. Курбан-байрам означает приближение к Аллаху.

В этот день мусульмане облачаются в светлые наряды и отправляются в мечеть. Счастливчики совершают хадж в Мекку.

«Награда за это паломничество – это очищение от грехов и ошибок. Как сказал пророк Мухаммед, человек, который правильно совершит обряд, вернется как младенец», – говорит первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Рушан Аббясов.

Одно из главных таинств – обход Каабы. Верующие совершают его в белой накидке – ихраме. Правильно носить его – целая наука.

«С правого плеча, перекидываем. И уже когда совершили полный таваф, семь кругов, снова перекидываем и совершаем молитву «Макам Ибрагима», – говорит имам Марат Аршабаев.

Двор Заповедной мечети, где находятся Кааба и Черный камень, обычно до отказа заполнен. Путешествие не из дешевых. Однако хотя бы раз в жизни хадж должен совершить каждый мусульманин.

«Здесь можно просить Всевышнего о чем угодно, ведь говорят, что паломники – гости Аллаха», – говорит паломник из Индии Саид Ислам.

«В этом году Всемогущий даровал нам место в списке на хадж. Я ждала этого 10 лет, и вот теперь мы с мужем здесь, хвала Аллаху», – говорит паломница из Туниса Нашва Хемейди.

Готовятся не только морально. Все паломники проходят специальный инструктаж: что  брать с собой, как вести себя возле священного колодца Замзам, когда бросать камни в долине Мира и какие слова при этом произносить. А для тех, кто что-то забыл, власти Саудовской Аравии запустили мобильные приложения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments