Мусульмане празднуют Курбан-байрам

05:36 21/08/2018
Курбан Байрам 2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Мусульмане по всему миру отмечают главный праздник ислама – День жертвоприношения, который называют также Курбан-байрам, или Ид аль-Адха.

Каждый мусульманин, у которого есть на это средства, обязан принести в жертву животное. Один человек может ограничиться одной овцой, группа до десяти человек – одной головой крупного рогатого скота. Две трети мяса отдается неимущим, а остальным трапезничает семья.

Жертвоприношение совершают в память о том, как пророк Ибрагим готовился принести в жертву Всевышнему сына Исмаила, чтобы доказать свою преданность. Но, испытав Ибрагима, Господь остановил занесенную им над сыном руку и послал белого агнца, который и стал жертвой.

Пожертвование – благое дело. У мусульман считается, что чем больше в жизни жертв принесет человек, тем легче ему будет после смерти идти в рай по перекинутому над пропастью Сират мостику. А животные, которых мусульманин приносил в жертву, будут поддерживать и спасут от падения в бездну.

Муфтият ожидает, исходя из опыта прошлых лет, что у главной мечети Москвы - Соборной - соберутся более ста тысяч человек. Кроме того, верующие смогут помолиться в других мечетях города и на специальных площадках, которые будут оборудованы в Южном Бутове, Сокольниках и на Борисовских прудах.

Обряды жертвоприношения будут совершаться за пределами МКАД. Специально для этого отвели 13 мест. Желающие могут также сделать заявку - жертвенное мясо им доставят домой.

В дни празднования у мусульман принято одевать новую и лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы родственников. На кладбище люди проводят несколько часов, они читают молитвы и поминают усопших.

comments powered by HyperComments