Люди не меняются, теперь этому есть научное подтверждение

20:20 20/08/2018

Несмотря на то что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей (60%) основные черты личности остаются стабильными. К таким выводам пришли американские психологи под руководством Родики Дамиан из Хьюстонского университета. Их работа опубликована в Journal of Personality and Social Psychology

Для того чтобы прийти к такому выводу, Родика Дамиан с коллегами проанализировала данные, полученные проектом Project Talent Personality Inventory. Это долговременное исследование началось в 1960 году и продлилось 50 лет. В нем приняли участие 440 тысяч человек, которые на начало исследования были учениками старшей школы

В рамках проекта психологи изучали особенности личности подростков, в том числе и по модели Большой пятерки, которая предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность (сознательность), невротизм и открытость опыту. Соотношение этих черт составляет основу личностного профиля человека.

В выборку Дамиан и ее коллег вошли 1795 человек. Исследователи проанализировали, как менялась личность испытуемых в течение 50 лет, учитывая четыре показателя: стабильность в группе (если подросток в 16 лет доброжелательнее своих сверстников, останется ли он таким в 66 лет?), средние изменения (как в среднем выраженность той или иной черты характера меняется у людей со временем?), индивидуальные отличия (у какого процента людей в выборке снизилась открытость опыту за 50 лет?) и стабильность личностного профиля. Также психологи в своей работе попытались определить, влияет ли пол на изменения, которые происходят в течение жизни.

В итоге группа Дамиан пришла к выводу, что личностные черты человека пластичны, а изменения имеют свойство накапливаться в течение жизни. В среднем люди становятся более добросовестными, эмоционально стабильными и доброжелательными с возрастом – ученые отнесли это к проявлению взросления. В то же время, если подросток был более добросовестным, чем его сверстники, то он останется таким и в 66 лет.

Как и ожидалось, одни люди меняются сильнее, чем другие. В среднем около 40% опрошенных показали заметные изменения в каждой из черт характера, в то время как оставшиеся 60% оказались стабильны. При этом пол, как показали результаты, не играет большой роли в наблюдаемых трансформациях. 

«Наши результаты показывают, что личность остается стабильна в течение жизни, причем как на уровне отдельных черт, так и на уровне личностного профиля. Кроме того, она пластична и с возрастом становится более зрелой», – заключает Дамиан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments