В системе обучения малышей новым словам главное – предсказуемость

18:20 20/08/2018
Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Американские психологи из Университета штата Аризона и Висконсинского университета в Мэдисоне выяснили, что предсказуемость помогает обучать маленьких детей новым словам. Их статья опубликована в журнале Current Biology.

Для того чтобы прийти к таким выводам Виридьяна Бенитес и Дженни Саффран провели исследование, в котором приняли участие 107 двухлетних детей, которым нужно было выучить четыре новых псевдослова: bosa, tulver, sarn и pisk. Каждому слову соответствовал определенный предмет: к примеру, для слова pisk ученые выбрали специальный резиновый мячик с мягкими иголочками.

Всего экспериментов было два: в первом приняли участие 50 детей, а во втором – 57. Задания в экспериментах были одинаковыми. Менялась только предсказуемость называния новых слов.

В ходе эксперимента дети сидели перед экраном, на котором были изображены четыре закрытых окошечка. Окошечки открывались друг за другом, показывая находящиеся за ними предметы. В это время психологи называли эти предметы. В первом случае окошечки открывались в определенном порядке, во втором – хаотично. 

После окончания обучения ребенку называли слово и просили выбрать один из двух предметов, который ему соответствует. В итоге специалисты установили, что те предметы, которые во время обучения показывали в предсказуемом порядке, дети называли существенно чаще, в среднем запоминая на 13% больше пар предмет – слово. 

comments powered by HyperComments