«Когда он заходил, становилось светлее». Подвиги покорителя вершин Михаила Боброва

18:03 20/08/2018
ФОТО : ТАСС / Беркетов Николай

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, альпинист и почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров. Один из тех, кто укрывал от бомбежек высотные здания блокадного Ленинграда. О выдающемся человеке и его подвигах рассказала корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

О себе он говорить не любил. Все больше о бойцах, с которыми воевал в горах Кавказа и о друзьях-спортсменах, с которыми в 1941 году маскировал здания блокадного Ленинграда.

«Среди доминант было обозначено – столько километров до шпиля Петропавловского собора, столько – до Исаакиевского собора, столько до Адмиралтейства, столько до Инженерного замка, сколько до всяких крестов, луковок и маковок, которые бликуют», – говорит Михаил Бобров на одной из архивных видеозаписей.

Купол Исаакия, шпили Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора тщательно укрывали, хотя люди едва держались на ногах. Как служащие они получали 125 граммов хлеба. От голода спасали птицы, которые часто залетали на колокольню. А когда сил возвращаться домой не было, ночевали прямо там, под сводами соборов. 

«Мы обили все досками, с механизма курантов сняли войлок, который там был прибит от пыли, сделали небольшой лаз, притащили буржуйку, на могилы положили матрас и спали там», – делился он воспоминаниями.

Михаил Бобров родился еще в Петрограде в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная, пошел на Ленинградский фронт. А во время боев за Эльбрус его, как альпиниста, направили в горно-стрелковый отряд на перевал Главного Кавказского хребта. 

«Это было одно из тех самых кровопролитных и страшных сражений, когда немцы были полностью готовы. У них были карты, они тропинки все знали и противостоять этому всему было очень сложно, но тем не менее», – отметил историк Александр Мясников.

Спорт был для Михаила Боброва делом всей жизни. После войны он тренировал олимпийцев, возглавлял цех каскадеров на Ленфильме. В 1999 году, в 75 лет, он решил покорить Северный полюс. И снова рекорд: Михаил Бобров – старейший в мире участник такого похода. 

«Позвонил, сказал, слабо на полюс, Михаил Михайлович? Он сразу согласился. Всегда был очень легок на подъем и загорался такими идеями», – вспоминает почетный полярник России Виктор Боярский.

Последние 25 лет заслуженный тренер России Михаил Бобров преподавал на кафедре спорта в одном из вузов Петербурга. Его очень любили. Как говорят студенты и преподаватели, когда Михаил Михайлович приходил на работу, в лекториях становилось светлее. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments