Прививка здоровья: в Москве заработали мобильные пункты вакцинации

17:20 20/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Москве стартовала ежегодная вакцинация против гриппа. Мобильные пункты открылись возле станций метро и Московского центрального кольца (МЦК), рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Укрепить свой иммунитет можно абсолютно бесплатно и всего лишь за пять минут. При себе для этого нужно иметь только паспорт. Медицинский полис и московскую прописку здесь не спрашивают.

«Очень здорово придумано. И доступно, мобильно, бесплатно. Ходил в поликлинику. Там тоже бесплатно, но нужно заранее выбирать время. А тут прямо из метро вышел перед работой, укололся и пошел дальше», – поделился впечатлениями прохожий Андрей Тамилин.

Пример гражданам подают сами врачи – они прививки сделали первыми, демонстративно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в безопасности вакцины. И не устают повторять, что грипп – дело серьезное. И лучше сейчас потратить на укол пять минут, чем потом месяц на выздоровление. 

«Вакцинация проводится с помощью одноразового шприц-тюбика. Это вакцина «Гриппол плюс». Абсолютно безболезненно, комфортно и быстро. В прошлом году мы вакцинировали четыре с половиной миллиона москвичей этой же вакциной, и ни у кого никаких жалоб не было», – рассказал руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белостоцкий.

В этом году привить планируют еще больше москвичей. Почти половину населения. Сотрудники Минздрава надеются, что такие меры смогут не просто ослабить волну гриппа, но и вовсе ее избежать. 

«Бояться здесь нечего. Единственное противопоказание для вакцинации – аллергия на яичный белок», – считает главный эпидемиолог ЮАО Москвы Владимир Афтаев.

Таких мобильных отделений по всей Москве больше тридцати. Хотя, в этом году пройти вакцинацию можно даже в торговых центрах и центрах госуслуг.

«Многие приходят, видят, что у нас открылась прививочная кампания, и понимают, что они хотят получить эту услугу. Сотрудники стойки администратора рассказывают пациентам, что у нас началась такая кампания, раздают рекламные брошюры и призывают пройти вакцинацию», – отметил главный врач столичной консультативно-диагностической поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

Отметим, что во время прививочной кампании городские поликлиники будут работать без выходных. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments