Россия без роуминга: чего ждать обычным абонентам

15:49 20/08/2018

В России мобильные операторы отменяют внутрисетевой роуминг. С 1 сентября 2018 года входящие звонки в любом регионе России станут бесплатными. Устранить разницу в ценах потребовала Федеральная антимонопольная служба страны (ФАС). 

Новые правила вводят четыре крупных российских компании сотовой связи. В проездках по России абоненты будут платить за входящие звонки из других стран. В планах у мобильных операторов введение «единого тарифа» по всей стране. О том, приведет ли отмена роуминга к повышению тарифа, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин. 

С сегодняшнего операторы мобильной связи в России начинают процесс отмены внутрисетевого роуминга. Для начала, что это будет означать для обычных пользователей?

Для обычных абонентов это означает очень простую вещь - путешествие в пределах своей сети по стране станет проще. Если у вас один оператор, он есть в другом городе, то вы будете получать возможность звонить, пользуясь своим «пакетом» с расценками домашнего региона. Входящие звонки будут бесплатны, звонки в рамках того города или населенного пункта, где вы будете находиться, будут тратиться из вашего «пакета». Но, если вы будете звонить по межгороду, то вы будете платить по расценкам межгорода. Если в пределах вашей сети междугородние звонки бесплатные, то они будут бесплатными. Если они стоят каких-то денег, то они будут стоить ровно столько, сколько стоят в вашем домашнем регионе. 

Когда процесс отмены роуминга завершится полностью?

С 1 сентября все российские операторы без исключения отменяют внутрисетевой роуминг. Это значит, что его, как явления, уже не будет. 

Почему это делается сейчас, ведь разговоры об этом ходят последние несколько лет?

Активно над отменой внутрисетевого роуминга ФАС работает около года. Операторы подготовились к этому процессу, разработали тарифные планы. Раньше ситуация была следующая: согласно статистике по России ездили не так много людей, именно наших сограждан. Исходя из этого, тарифные планы были настроены таким образом, что можно было выбрать соответствующий, например, для поездок. Теперь цены поднялись пропорционально для всего рынка - все тарифы уравняли. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments