Наводнение века: стала известна причина смертоносного потопа в Индии

13:49 20/08/2018
ФОТО : imago/Hindustan Times, TASS

Сильнейшее за 100 лет наводнение произошло в Индии. На юге страны погибли уже более 400 человек. Из-за муссонных дождей постоянно повышается уровень воды в реках. Несколько городов практически полностью затоплены. Вода приближается к пунктам временного размещения. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков оценил масштабы бедствия.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан


В городе Ченганнер вода поднялась настолько, что местами заборы домов едва видно под толщей жижи. Переждать наводнение жители уже не надеются и со спасателями отправляют семьи на большую землю. В первую очередь – женщин, стариков и детей. Однако на верхних этажах домов по-прежнему блокированы тысячи семей.

Таких дождей в Индии не было последние 100 лет. За две недели осадков выпало в три раза больше, чем обычно. Сильные ливни вызывают оползни, блокируют дороги и разрушают дома.

«Только в этом районе примерно в 80 местах произошел оползень, затем повалило около 600-800 деревьев. Падают большие деревья, затем оползни, которые приносят большие камни, все это было. Затем пришли силы спасателей, полиции, служб быстрого реагирования. Сейчас мы смотрим, как они расчищают дороги», – рассказал один из очевидцев бедствия.

Жертвами наводнения стали сотни человек, тысячи индийцев остались без документов, жилья, продуктов, одежды, средств к существованию.

– «Я потеряла свой дом, я потеряла все, что у меня было. Я оказалась в лагере для беженцев, и мне нужна помощь».
– «Весь наш дом от фундамента до крыши ушел под воду, еды нет, одежды нет. Мы потеряли все, что нажили», – поделились пострадавшие жительницы.

В провинцию Керала идет бесконечный поток грузовиков. Из других регионов сюда везут воду, одеяла, провизию. Гуманитарную помощь волонтеры собирают по всей стране.

«Мы здесь собрались, чтобы помочь нашим братьям и сестрам, оказавшимся в бедствии – пострадавшим в штате Керала. Мы знаем: то, что мы делаем, им крайне необходимо», – поведал волонтер Аман.

В затопленном штате открыто более 5 тысяч лагерей для вынужденных переселенцев и они переполнены: там укрываются 725 тысяч человек.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни интенсивность дождей начнет спадать, но на смену наводнению может прийти другая беда. Власти опасаются вспышек инфекционных болезней.

Неспокойно и на Юго-Востоке Азии. Индонезийский остров Ломбок уже больше двух недель терзают подземные толчки.

Накануне местная геофизическая служба зафиксировала землетрясение магнитудой 7. По последним данным его жертвами стали десять человек. Люди боятся возвращаться в свои дома. Местные жители пережидают афтершоки на равнинах в палатках.

Менее чем за месяц в стране произошло уже около десятка землетрясений магнитудой более 6. Самое мощное случилось в начале августа. Разрушенными оказались почти две тысячи домов. Тогда жертвами стихии стали более 430 человек.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments