Буря хаджу не помеха: к горе Арафат стеклись миллионы мусульман

13:22 20/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Стихия чуть не помешала совершить мусульманам главный обряд хаджа. Ночью сильнейшая буря накрыла лагерь паломников в Мекке. Однако к утру непогода стихла, и правоверные смогли совершить стояние у горы Арафат, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Еще ночью верующие начали собираться у горы Арафат, в месте, где пророк Мухаммед передал свою последнюю проповедь последователям. Стояние здесь – главный ритуал хаджа. Без него паломничество считается недействительным.

В Мекку приехали два миллиона человек. Власти к этому тщательно готовились. Одна из главных задач – не допустить больных людей. Ведь пять дней все паломники находятся совсем рядом друг с другом, вместе едят и спят на земле.

«Если возникает хоть малейшее сомнение, что у человека есть какая-то инфекция или заболевание, мы делаем прививки и отправляем на карантин. После хаджа и выздоровления все эти люди разъедутся по своим странам», – говорит министр здравоохранения Саудовской Аравии Тавфи Аль-Рабия.

Утром каждый паломник получил личное сообщение на мобильный телефон от короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абделя Азиза Аль Сауда. Провести на горе Арафат под палящим солнцем нужно весь день – от заката до рассвета. Женщины здесь тоже есть, но они должны быть с сопровождающим.

«Трудно описать в нескольких словах. Это мечта каждого мусульманина – приехать сюда, на святую землю, что очень сложно само по себе. Мы рассматриваем приход сюда как приглашение от бога», – говорит паломник.

«Мы замечаем равенство здесь самым ясным образом, когда различия между принцем и другим человеком исчезают, и они оба объединяются в одном и том же месте, в той же одежде, под тем же лозунгом, данным им богом. Это нужно использовать для дальнейшего объединения всех мусульман», – говорит другой.

Правоверные, которые не смогли совершить хадж, в эти дни должны совершать только хорошие поступки. За них они будут вознаграждены многократно. В то же время и вес грехов увеличится в несколько раз.

Во вторник паломники совершат обряд побивания шайтана камнями и принесут в жертву животное. Это ознаменует начало главного праздника всех мусульман – Курбан-байрама.

В российских регионах, где проживают много мусульман, это официальный выходной. В Чечне, например, каникулы продлятся три дня.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments