Умер альпинист Бобров, спасший Исаакиевский и Петропавловский соборы в блокаду

12:01 20/08/2018
Умер альпинист Бобров, спасший Исаакиевский и Петропавловский соборы в блокаду

Из жизни ушел почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Бобров. Он скончался 19 августа на 96-м году жизни после продолжительной болезни, сообщается на сайте СПБГУП.

По словам ректора университета Александра Запесоцкого, покойный до последнего мужественно боролся за жизнь. Он назвал Боброва «уникальным человеком» и «реальной легендой».

«Последнюю четверть века Михаил Михайлович трудился профессором в нашем университете. Он не просто заведовал кафедрой физического воспитания, а делал окружающих светлее и лучше, облагораживал пространство учреждения», – отметил Запесоцкий.

Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда участвовал в маскировке Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Адмиралтейства. В ноябре 1941 года вместе с Леонидом Жуковским он поднялся по лестнице внутри шпиля Петропавловки к наружному выходу. Голодные, преодолевая штормовой ветер, рискуя жизнями, они с трудом добрались до фигуры ангела по внешней лестнице. Михаил Бобров закрепил у его основания кольцо с тросом, при помощи которого потом поднимались люди и материалы. Они покрасили шпиль серой краской, чтобы он сливался с цветом ленинградского неба. Тоже самое проделали и с Исаакиевским собором. А для Адмиралтейства сшили большой чехол весом в полтонны, который альпинисты натянули на шпиль. Таким образом, от обстрела врага были скрыты абсолютно все высотные ориентиры города.

На Ленинградском фронте Михаил Бобров воевал разведчиком, был старшим инструктором альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда на перевалах главного Кавказского хребта. После войны окончил Краснознаменный военный институт физической культуры.

Бобров являлся действительным членом Русского географического общества. Он был президентом Федерации современного пятиборья Петербурга и Ленинградской области, заслуженным тренером России, мастером спорта и арбитром международной категории. Михаил Бобров попал в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного Полюса в 1999 году. На момент, когда он отправился к северной точке Земли, ему было 75 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments