Французский фермер приехал в Россию возрождать традиции сыроварения

07:25 20/08/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Возрождение традиции, которой 200 лет. Француз Филипп Камю оставил свой бизнес на родине и купил землю в подмосковной деревне. Мечтает разводить коров. А местные жители надеются варить из молока знаменитый французский сыр. Желающие отведать продукт уже подают заявки. А фермер еще и обустроиться не успел. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова узнала о планах Филиппа и его новых друзей в России.

«Система экономики, которую нам предлагают в Евросоюзе, не работает. Но мы почему-то продолжаем так жить», – отметил француз. 

Фермер Филипп Камю – как философ Альбер Камю. Уж очень любит поговорить о бренности бытия и тяжелой судьбе французских фермеров. Дома в Нормандии дела у него давно не шли. Большие налоги. Давление крупных корпораций. И решил Филипп пойти искать счастья в русском поле. 

«Я уже бывал на Урале в 2005 -2006 годах. И знаете, мне намного больше понравилась здешняя жизнь. Она здесь как-то проще, что ли, чем у нас во Франции», – сказал фермер Филипп Камю.

Лотошинский район Подмосковья два века назад славился производством сыров. В советское время технологию потеряли. Сейчас мечтают вернуть. Вот и подключили народную дипломатию. Они французу – хлеб-соль, даже день взятия Бастилии вместе с ним отпраздновали. Он им – знания, из какого молока получается знаменитый камамбер. 

«Коров кормят силосом. А силосное молоко, оно плохо подходит для высококачественных сыров. Надо, чтобы кормили коров сеном, фуражом, были определенные добавки овощные. Филипп хорошо владеет искусством правильного кормления коров», – указал президент Гильдии российских сыроделов Александр Никитин.

Дом для буренок Филиппа переделают из бывших загонов для свиней. А еще он мечтает посадить здесь яблони. Это тоже для коров. 

«Сок из яблок пойдет на кальвадос. Его рюмочку я даю коровам, когда у них появляются телята. Так роды легко проходят», – отметил фермер. 

Как настоящий француз, Филипп, кстати, ищет женщину. Желательно русскую. Чтобы помогала по хозяйству. Пока нашел только бизнес-партнера – Людмилу. Она уже перевезла сюда в Лотошино своих животных. Особая гордость – буренки породы Зебу. 

«Ее не содержат как чисто молочную породу, потому что молока у нее мало. Но тем не менее ее молоко стоит дорогого. Это из серии буйволиного молока. Как говорится: настоящая моцарелла – это моцарелла-буффало», – отметила бизнес-партнер Филиппа Камю  Людмила Кошаганова.

Но основные обитатели франко-русской фермы сейчас козы. У каждой свое имя есть. Такой личностный подход уже дает результаты. 

Сейчас на ферме около 100 козочек. Все они молочной породы. Вот эту козу, например, зовут Лючия. И недавно она выиграла приз за лучшее молоко. Конкурс проходил в Туле.

 Перебралась в Россию и мать Филиппа. Пока у французов нет дома, их временно приютила местная жительница – Анна Николаевна. Она, конечно, по-французски не понимает. Но общий язык с иностранцами нашла. Говорит: они ей уже как родные стали. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments