Твердая спинка, жесткий корпус: как правильно выбрать школьный ранец

07:00 20/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

К сентябрю в магазинах появляется множество рюкзаков разнообразных форм и расцветок. Но не всякий товар, выставленный на школьном базаре, априори подойдет для ученика. Под школьные умело маскируются декоративные и городские рюкзаки. В Роскачестве провели контрольную закупку и не нашли ни одного идеального образца. Каким же он должен быть – идеальный рюкзак и на что при покупке этого аксессуара стоит обращать особое внимание, а главное – в чем опасность изделий несоответствующего качества, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Надежда трижды мама. Шутит: уже много лет рюкзаки их семья скупает мелким оптом – старший сын десятиклассник, средний теперь в 8-м, а младшая пойдет во второй. Потому в рюкзаках разбирается не хуже экспертов. 

«Смотрите, здесь широкие хорошие лямочки, а здесь узенькие. Мне этот больше нравится, как вы считаете? Да, если лямки широкие, то нагрузка более равномерная. И светоотражатели – это плюс, чтоб ребенка было видно издалека», – указала мама Надежда Поповецкая.

Второкласснице Веронике доверили самой выбрать рюкзак. С детской логикой не поспоришь. Увидела милых песиков. Решила: брать надо. А рюкзак с собакам оказался тот еще кот в мешке. 

«Рюкзак не подходит, потому, что он великоват, из-за этого, когда ребенок будет носить учебники, будет повышенное давление. И он, так как великоват, видите, может натирать. Это дополнительная нагрузка», – подчеркнул продавец-консультант Дмитрий Тараканов.

Твердая спинка и жесткий корпус. Ширина четко по плечам. Это отличие школьного рюкзака от прочих. Эксперты Роскачества провели контрольную закупку и удивились результатам. Продавцы зачастую под видом школьного рюкзака продавали откровенные мешки. Все как один с популярными героями мультфильмов. Магия рекламы действует на детей безотказно. И родителям надо проявить твердость.

«Если написано: «рюкзак школьный», то вы точно понимаете, что это особое изделие, к которому предъявляется особое требование. Мимикрировать под них могут туристические и городские рюкзаки. И к ним разные требования», – указала руководитель пресс-службы Роскачества Марта Галичева.

Выбрать рюкзак для школьника – это целая наука. Вот эти яркие рюкзачки – явно для детей. Но эксперты говорят, что для школы они не подходят. Слишком мягкая спинка. Слишком тонкие лямки. И ещё один факт – рюкзак не должен пахнуть едким химическим запахом. Это может быть опасно для здоровья. Этот не пахнет. Но в целом для школы не подходит. 

Псевдошкольные рюкзаки при ежедневном использовании запросто испортят осанку. Можно заработать сколиоз, защемление нервов, проблемы с кровообращением и дыханием, предупреждают врачи. 

«Для младших классов вес рюкзака не должен превышать 1 кг, для старших – 4 кг», – отметил детский хирург Детской городской клинической больницы 9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения г. Москвы Дмитрий Орлов.

Для своих мальчишек Надежда подобрала рюкзаки с твердой спинкой, но мягким корпусом. На другие не согласились. Не модно нынче. Впрочем, широкие лямки распределят вес равномерно. Помогут дополнительные ремешки на груди и на бедрах. Эксперты также советуют обратить внимание на пропитку ткани. Она убережет книги и тетради от дождя. 

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments