Яблочный спас: традиции и приметы праздника

18:56 19/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Православные отмечают один из главных религиозных праздников – Преображение Господне. В народе его называют Яблочным спасом. О традициях этого дня – корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Генералова.

Отмечать Яблочный Спас в храме Преображения Господня начали под звон колоколов в сопровождении военного оркестра.

Церемонию освящения плодов, по традиции, провели во дворе церкви. Более ста килограммов фруктов принесли сегодня прихожане. Кстати, можно освящать не только яблоки, но и груши, виноград и даже сливы. Многие признались, что специально накануне праздника ездили на дачу, чтобы собрать урожай.

Считается, что освященные фрукты нельзя выбрасывать. Если нет возможности съесть их самому, то остальное нужно раздать нуждающимся. Но по словам священников, это всего лишь народная традиция, и она не должна подменять истинный смысл церковного праздника

«Иисус Христос преобразился перед своими учениками на горе Фавор, показав им свое божественное происхождение. Поэтому мы празднуем», – поделился священник храма Преображения Господня  Георгий Арсенов.

После богослужения из освященных плодов обычно готовят шарлотки. Но делают их из постного теста, ведь все еще продолжается Успенский пост.

С яблочным спасом связано множество народных примет. Одно из поверий гласит, кислые яблоки в этот день приносят несчастья, а сладкие – удачу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Генералова
comments powered by HyperComments