Алкоголь плюс энергетик: ученые объяснили эффект опасной смеси

14:04 19/08/2018
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Смесь спиртных и энергетических напитков оказывает особенно негативное воздействие на человеческий организм. К такому выводу пришла группа ученых из США, Великобритании и Бразилии, пишет издании Journal of Psychiatric Research.

Исследователи с помощью аквариумных рыбок изучили, как воздействуют на организм две главные составляющие спирта и энергетиков - этанол и таурин. Ученые поместили подопытных в емкости с обычной водой и смесями из разных пропорций этилового спирта и таурина. Чтобы понять, как изменилось поведение рыб, их поместили в резервуары с другими рыбами, в числе которых были и хищники.

Оказалось, что нахождение в аквариуме с этанолом или таурином уменьшило социальную активность рыб. После воздействия «коктейля» у  них резко ослабло чувства страха на присутствие рядом хищника.

Исследователи сделали вывод: таурин повышает негативные эффекты от употребления алкоголя, делая людей менее социализированными и более склонными к риску из-за ослабления чувства страха, а этанол негативно воздействует на центральную нервную систему.

Этанол обладает расслабляющим эффектом, таурин – стимулирующими свойствами, именно поэтому у коктейлей с этими компонентами есть немало поклонников.

«МИР 24» напоминает, что с 1 января 2018 года в России отказались от энергетиков с содержанием алкоголя – их нельзя ни продавать, ни производить для внутреннего рынка. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием тонизирующих веществ и долей этилового спирта менее 15%. Причинами запрета стало быстрое привыкание, а также невозможность определить на вкус и запах качество данного продукта, из-за чего повышается риск выпить суррогат.


comments powered by HyperComments