Русская тельняшка отмечает день рождения

12:32 19/08/2018
ФОТО : ТАСС / Дышлюк Михаил

Элемент военной формы или предмет модного гардероба. Сегодня знаменитая русская тельняшка отмечает день рождения. 19 августа 1874 года по старому стилю она стала частью униформы моряков. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев изучил историю и подсчитал количество полос на  рубахе.

Без пресной воды человек способен продержаться неделю. Виктор Лыков не может и дня без морской. Говорит, зависимость передалась по наследству. Оба деда – капитаны кораблей, отец – штурман на подводной лодке. Свою тельняшку Виктор сшил сам. Она почти полностью соответствует приказу 1874 года, когда тельник ввели в нормы флотского вещевого довольствия.

«Там написано: четверть вершка через вершок. То есть если переводить на современные меры длины, это примерно 11 через 44 миллиметра. Здесь есть якорь с изображением букв «М» и «В». Это знак морского ведомства. Собственно, ткани в русском императорском флоте клеймились подобным образом», – рассказал Виктор Лыков.

Можно сказать, что Виктор первым выполнил приказ императора. Полтора века назад на отечественных фабриках не существовало нужных технологий. Полоски наносили «на глазок», и на моряках невозможно было найти двух одинаковых тельников. Современный вид «морская» рубаха обрела в 1912 году. Ширина полос стала одинаковой – по 11 миллиметров.

«Здесь мы видим несколько тельняшек времен гражданской войны и революционных событий 17 года. Вот еще одна интересная тельняшка. Ношенная. Даже дырочка вот есть. Тельняшка известного писателя Валентина Пикуля», – рассказал ведущий методист Военно-морского музея Санкт-Петербурга Андрей Руденко.

Кто и когда придумал этот элемент «морского» гардероба, неизвестно. Есть мнение, что в 16 веке полосатую рубашку использовали в качестве камуфляжа. Считалось, что мифический морской дьявол не заметит мореплавателя. В Россию тельняшка перекочевала из Голландии и чисто из практических соображений.

«Прежняя форма обмундирования русских матросов не выдерживала критики. Как правило, это были робы из плотной материи и высокой парусности. Матросы потели, мерзли. Когда была принята в российском флоте тельняшка, резко в разы уменьшилось количество инфекционных заболеваний», – поделился Андрей Руденко.

Символом мужества тельняшка стала во время Великой Отечественной войны. Тогда многие краснофлотцы были вынуждены воевать и на суше. За проявленную храбрость и презрение к смерти гитлеровцы прозвали советских моряков «полосатыми дьяволами».

В разных странах количество полос на тельняшке отличается. Во Франции – 21 по количеству крупных побед Наполеона. У британцев и голландцев – 12 по числу ребер. В России на этот счет регламента нет. Чем крупнее моряк, тем больше на нем полос. На «S» умещаются 33, на «XXL» – 52. Но знающие люди говорят, полоски всего две – синяя и белая.

Впрочем, встречаются не только эти два цвета. В середине 20 века для различных родов войск разработали и другие решения. У МЧС тельняшка оранжевая, у пограничников светло-зеленая. Впрочем, сегодня полосатая рубаха популярна и среди людей далеких от военных структур.

«Приходят девушки. Просто как одежду носят. В принципе, абсолютно разноплановое такое назначение у тельняшки», – рассказала продавец-консультант Наталья Филиппова.

Петербург – морская столица России. Для его жителей тельняшка – не просто элемент гардероба, а часть культуры. Поэтому в день рождения полосатой рубахи в городе закатят грандиозный праздник. Он пройдет в стенах Петропавловской крепости и по традиции соберет десятки тысяч человек.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments