Красота сильнее рака: как работает парикмахерская для онкобольных

11:31 19/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Красота против рака. Уникальный салон красоты, не имеющий аналогов в России, открыла жительница Перми. Его клиенты – женщины с онкологическими заболеваниями, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Идея открыть салон красоты для онкобольных пришла бывшему водителю автобуса и матери-одиночке Светлане Алексеевой после того, как ей поставили страшный диагноз рак молочной железы. После курса химиотерапии у женщины стали выпадать волосы, парикмахеры отказывались ее стричь.

«При этапном выпадении волос появляются проплешины, некоторые парикмахеры думают, что это заразно, испытывают брезгливость», – говорит основательница салона красоты для онкобольных. 

В конце концов, Светлана нашла своего мастера Татьяну. Она уже обслуживала таких клиентов на дому. 

«Их родственники приходили, объясняли ситуацию, спрашивали, кто согласен прийти поработать на дому», – говорит мастер-парикмахер Татьяна Заеева-Берестова.

После знакомства с Татьяной Светлана решила создать салон, где онкобольным было бы комфортно. Чтобы открыть его, она запустила краундфандинг, а первых клиентов нашла через соцсети. Одна из них – Светлана Овчинникова. Ее тоже не хотели принимать в обычных салонах. 

«Говорили – не будем стричь и все. Объясняешь, что у тебя рак и нужно постричься наголо, но многие парикмахерские отказывают», – делится клиентка салона.

В салоне можно не только сделать короткую стрижку, но и рисунок триммером или хной. В будущем в салоне для онкобольных рассчитывают организовывать для клиентов фотосесии, а также предлагать услуги стилиста. 

«Надеть головной убор бывает недостаточно, иногда надо полностью менять стиль одежды», – поясняет основательница салона красоты для онкобольных Светлана Алексеева.

Клиенты едут в ее салон со всей Перми. Не только подстричься, но и встретиться с такими же, как они. Парикмахеры для них – еще и психологи.

«Чтобы просто подстричься наголо, они едут сюда с другого конца города. Они получают здесь моральную поддержку, дело не в том, что я их стригу. Ведь можно взять машинку и подстричься дома», – отмечает мастер-парикмахер Татьяна Заеева-Берестова.

Всех, кто посещает этот салон, объединяет мысль о том, что жизнь продолжается, а красота поможет сопротивляться болезни.

Подробнее о том, как Светлана Алексеева решила заняться социальным предпринимательством, читайте здесь.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments