Людей с ограниченными возможностями в Казахстане учат вести бизнес

07:10 19/08/2018
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В Астане людей с ограниченными физическими возможностями в специальной школе обучают современному предпринимательству. С теми, кто уже открыл свое дело, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

Зауреш Сагандыкова – отличный маркетолог, несмотря на сложный диагноз – ДЦП. Коллеги говорят: иногда ее нестандартным идеям только удивляться можно.

«У нее очень хорошо получается писать тексты. Я считаю, что у нее очень хорошие идеи для продвижения. Она очень ответственный человек, поэтому мне очень легко и приятно работать с Зауреш», – отметила директор социального предприятия Айгерим Абенова.

Зауреш нашла работу благодаря школе социального предпринимательства. Она работает в Астане всего полгода, но за это время вести бизнес здесь научились около 400 человек.

«В рамках данной школы я обучаю всему тому, что может пригодиться для того, чтобы стать социальным бизнесменом. Кто может обучаться – все желающие. У кого есть социальная идея и огромное желание что-либо изменить в нашем обществе», – рассказал основатель школы социального предпринимательства Эмин Аскеров.

Зарабатывать людей с ограниченными возможностями учат и в школе вязания Рахимы Мукушевой. Из 12 человек у девяти мастериц нарушения слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

«Тут у нас вяжут люди с ограниченными возможностями. На данный момент наши работы предоставлены, которые мы реализуем. За счет этого мы зарабатываем», – пояснила социальный предприниматель Рахима Мукушева.

Некоторые работы уже стали известными арт-объектами Астаны. Гулиим Жаканова, выпускница школы социального предпринимательства, трудилась две недели, каждую деталь связала крючком. Основой стал старый велосипед.

«Это велосипед братишки, маленького. Я его забрала. Он сказал мне, не нужен он. Мы сами красили его, клеили все», – говорит мастер по вязанию Гулиим Жаканова.

Больше половины выпускников школы уже запустили свои проекты. Они шьют, работают дизайнерами, делают сувениры, вяжут вещи на заказ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Асель Абдыкалыкова
comments powered by HyperComments