Амброзия атакует Молдову

20:02 18/08/2018
ФОТО : Википедия / Le.Loup.Gris

Вместо борщевика территорию Молдовы захватывает другой сорняк – амброзия. О способах борьбы – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

У этого растения красивое поэтичное название. Внешне непривлекательный, сорняк стремительно заполоняет территорию. Поэтому создает много проблем.

Амброзия, или как ее еще в народе называют «пыль дьявола» – сильнейший аллерген. В период цветения пыльца этого растения вызывает раздражение слизистых оболочек и затрудняет дыхание.

У сотрудников главного парка Кишинева «Валя-Морилор» сейчас ни минуты отдыха. Метр за метром они освобождают территорию от сорняка. Главное – успеть до цветения. Специалисты говорят: амброзии в этом году как никогда много.

«Она и раньше была, но мы ее не замечали. А сейчас ее очень много. Мы стараемся ее косить, потому что когда она уже расцветает, эта пыльца разносится ветром. У нас здесь много гуляют пожилых людей, детей, и имеют большую аллергию на это растение», – рассказала работница парка Татьяна Сакалы.

Бороться со зловредным сорняком приходится вручную. Химикаты работники парка применять не могут: каждый день здесь отдыхают тысячи кишиневцев. Многие приходят с детьми.

«Вот сейчас мы косим, а скоро новая вырастет, и опять по новой надо будет. Потребуется несколько недель, чтобы очистить все 90 гектаров. Территория большая, а работников мало», – отметил рабочий Константин Терлич.

Для аграриев амброзия – враг номер один. Вырастает до двух метров, легко отвоевывает территорию у сельскохозяйственных культур, забирает влагу, солнечный свет и все питательные вещества из почвы.

Если кто-то и косит эту траву, то, наверное, стоит огородить эту территорию, потому что пыльца может распространяться. Борьба с амброзией сейчас ведется не только в парках. Мэрия Кишинева поручила ЖЭКам очистить от сорняка дворы жилых домов. А вот аллергики смогут спокойно вздохнуть только в середине сентября, когда закончится период цветения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments